×
×
Спорт | |

Якутских спортсменов наградили за участие в Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио

Якутских спортсменов наградили за участие в Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Глава республики Айсен Николаев наградил участников летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио – якутских спортсменов Айаала Лазарева, Анастасию Диодорову, Степаниду Артахинову и Алену Дмитриеву, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

«Для каждого спортсмена само по себе участие в соревнованиях такого уровня уже является победой. Якутяне искренне болели за вас, следили за трансляцией ваших выступлений. Считаю, что ваше выступление на Олимпиаде и Паралимпиаде является примером силы духа, мужества, отваги и стремления к победе для молодёжи и подрастающего поколения», – подчеркнул руководитель региона.

Спортсмены поблагодарили руководство республики, Минспорта, центра спортивной подготовки сборных команд Якутии, тренеров и якутян за поддержку и внимание.

«Из-за пандемии Паралимпийские игры проходили без зрителей, но мы чувствовали поддержку не только своих родных и близких, но и всех жителей нашей республики. Для всех это были долгожданные соревнования, поэтому дух соперничества, стремление к победе каждого участника витало в воздухе. К сожалению, я не смогла завоевать медаль, но понимаю, что это жизнь и это спорт. Но мне очень приятно, что в родной республике люди, несмотря на это, очень сильно меня поддерживали и поддерживают, пишут добрые слова и пожелания», – поделилась пловчиха Анастасия Диодорова.

Лучница Степанида Артахинова, завоевавшая на Паралимпиаде бронзовую медаль, отметила, что это не только ее личная победа, а команды в лице тренера Андрея Иксмана, врачей, родных и близких, всех якутян и ценителей спорта.

«Я всем выражаю огромную благодарность за поддержку, ваши добрые слова и напутствия очень многое для меня значат», – сказала она.

Член российской сборной по волейболу сидя Алена Дмитриева, принимавшая участие в Паралимпиаде впервые, поделилась, что ее наполняло чувство гордости за возможность представлять Якутию и страну.

«Волейбол – это командный вид спорта, и то, что наша сборная заняла пятое место, это тоже большое достижение. Я счастлива и рада, что имела возможность представлять свою республику на соревнованиях такого большого уровня», – подчеркнула якутянка.

Борец Айаал Лазарев выразил благодарность главе республики за постоянное внимание к спортсменам несмотря на серьезные испытания в виде лесных пожаров, засухи и пандемии.

«Для нас, спортсменов, для наших родителей очень ценно, что наши достижения в большом спорте по достоинству оцениваются не только близким кругом, земляками, но и на уровне руководства республики», – добавил он.

Айсен Николаев наградил Степаниду Артахинову присуждением звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Якутии» и денежным сертификатом на 3,2 миллиона рублей. Также тренеру лучницы Андрею Иксману вручили сертификат на 1,6 миллиона рублей и грамоту.

Айаалу Лазареву и тренеру по адаптивной физкультуре и спорту республиканского центра адаптивной физической культуры и спорта Константину Гаврильеву передали грамоту главы Якутии.

Алену Дмитриеву и тренера республиканского центра спортивной подготовки сборных команд Ивана Сивцева наградили знаком отличия «Гражданская доблесть». Почетный знак республики «За укрепление мира и дружбы народов» вручили Анастасии Диодоровой.

Напомним, Борец Айаал Лазарев стал единственным участником из Якутии на Олимпиаде-2020, где представил команду Кыргызстана по вольной борьбе в весе до 125 кг. На соревнованиях якутянин выступал против будущего чемпиона Гейбла Стивесона из Америки и бронзового призера Таха Акгулем из Турции.

Пловчиха Анастасия Диодорова выступила на Паралимпиаде в смешанной эстафете вольным стилем на 50 метров в составе команды из четырех человек. Тогда российские спортсмены заняли четвертое место.

Лучница Степанида Артахинова стала бронзовым призером Паралимпиады в стрельбе из лука в паре с бурятом Баиром Шигаевым. Они одолели команду Ирана со счетом 153:151.

Также на Паралимпиаде женская сборная России по волейболу, в состав которой вошла Алена Дмитриева, заняла пятое место.