Общество |

Фестиваль «Вкус Якутии» торжественно завершили в столице республики

Фестиваль «Вкус Якутии» торжественно завершили в столице республики Фото: Андрей Меженский/ «Якутия 24»

Последний день десятого юбилейного фестиваля «Вкус Якутии» 3 декабря завершили пышным гастрономическим сетом в ресторане Kitchen столицы республики, сообщает телеканал «Якутия 24».

Финальный вечер гастрономического праздника республики начали с награждения участников и организаторов фестиваля. Основными призами стали денежные сертификаты для каждого из конкурсантов, а особым призом для одного из участников стал месяц стажировки в одном из лучших ресторанов Москвы. Победителем фестиваля объявили ресторанный комплекс «Аврора».

Кухней на завершении фестиваля руководил гастрольный шеф-повар ресторана «Забой» из Кемерово Владимир Брагин. Из его уникальных рецептов, которые основаны на деликатесах Якутии и Кузбасса составили сет из шести блюд: двух подготовительных, трех основных и одного десерта.

Первой в сете была расколотка из нельмы с угольком из копченого хариуса и икрой хариуса. Композиция из нежной рыбы, таящей во рту, разбавленной мягким приятным вкусом икры, поданной на тлеющем угольном клине успешно открыла вечер.

Следующим блюдом меню стал рийет из нерки с каленым кедровым орехом и заячьей капустой. Необычное сочетание красной капусты и лососевой рыбы с орехами приятно играло на языке, передавая уникальный рыбный вкус и и свежесть зелени. Блюдо подали в виде перевернутых колпаков из красной заячьей капусты, накрывающих нежнейшее рыбное филе. Сверху все приправили концентрированным рыбным бульоном из костей нерки.

Первым основным блюдом вечера стал кабан в печеном картофеле с грибной икрой и экспумой из боровиков. Нежное мясо кабана, дополненное мягким неповторимым вкусом грибной пены, приятно играло на языке. Блюдо подали в запеченном картофеле на ароматной обожженной древесной щепе.

Марал в березовом венике с кашей из папоротника и пудрой из мухомора стал гегемоном среди мясных блюд. Красное мясо благородного оленя удачно сыграло с кашей из папоротника. Дополнение в виде пудры мухомора, высушенного и избавленного от всех вредных веществ, сделало блюдо не просто очень вкусным, а неповторимым.

Беловская форель с черными лисичками и соусом из кедрового молока и щавеля воистину украсила вечер. Необычное сочетание яркого вкуса лесных грибов и нежного, но насыщенного вкуса рыбы, усиленного соусом не оставило ни одного гостя равнодушным. Красное мясо форели с черными лисичками предстало не просто блюдом перед гостями, а настоящим произведением искусства.

Завершил сет десерт — корзинка с фермерским сыром, печеной вишней, гелем из одуванчика и лесным ягелем. Ярче и насыщеннее всего в блюде играла вишня, которую разбавил мягкий вкус фермерского сыра, но большее удивление вызвал ягель. Ломкий, сладкий и хрустящий — он короновал блюдо и вызвал ассоциацию из разряда: «не так уж и плохо питаться как олень».

Непередаваемо теплые и приятные впечатления от блюд дополнил своим комментарием для нашего корреспондента шеф-повар Владимир Брагин: «Посетил с визитом ваш город Якутск. Очень морозный город —крутой. Ну конечно же, посетил я его с целью принять участие в фестивале. Очень заметно, что для вас это важно — вы развиваете свой регион, свою кухню, свою гастрономию».

По словам Владимира, он приехал, чтобы поделился секретами своей кухни и приготовления, работы с местными локальными продуктами и фермерами и выразил надежду на то, что зал это полностью ощутил, а коллеги из Якутии переняли его опыт.

Отдельно шеф-повар отметил продукцию республики, которую он применил в половине блюд вечера. Так, он особенно выделил качественный сыр от фермеров Якутии и сделал комплимент региональной нельме, назвав ее «наисвежайшей и ароматной».

Общие итоги фестиваля, его дух и идею описал для корреспондента «Якутия 24» один из основных организаторов фестиваля, основатель кооперативного рынка местной продукции «Малый базар» Дмитрий Громов.

«Что такое Якутия на вкус? На этот вопрос отвечает фестиваль „Вкус Якутии“. Он объединяет всех наших рестораторов, чтобы они развивали деятельность наших аграриев, работающих круглогодично, чтобы на наших столах и прилавках была вкусная продукция».

Дмитрий заявил, что в республике все травы, рыба и животные впитывают все самое нужное и полезное в тройном объеме, поскольку в Якутии долгая зима и короткое лето. Благодаря этому все, что растет в регионе имеет более насыщенный вкус.

«Сегодня наши шеф-повара открылись перед людьми лицом. У них есть свое творчество, которое мы можем увидеть на тарелке — попробовать. Оплачиваем билет на входе — получаем удовольствие от трудов шеф-повара в разных сетах. И это про «Вкус Якутии», — подытожил он.