Специальная военная операция |

Светлана Давыдова: Убежденность каждого нашего бойца в своей правоте — суть каждого россиянина

Светлана Давыдова: Убежденность каждого нашего бойца в своей правоте — суть каждого россиянина ЯСИА

Великий писатель – и врач по совместительству – Антон Чехов как-то сказал, что профессия врача – это подвиг, она требует самоотверженности, чистоты духа и помыслов. Светлана Давыдова, главный врач Якутской городской больницы №3 – один из тех медиков, в котором присутствует эта самоотверженность, сила духа и верность профессии. Она одной из первых в республике побывала в военных госпиталях, налаживала с ними  взаимодействие, и сейчас продолжает помогать участникам СВО и их семьям.

— Светлана Николаевна, вы с детства мечтали стать доктором?

— Нет. Я никогда не мечтала о карьере врача. Сначала хотела стать журналистом, а чуть позже – бухгалтером. Но тут вмешалась судьба. Мы с одноклассницей приехали поступать в Якутск, и обе провалили физику. Что делать? И тут мне предлагают: а не хочешь ли ты пойти в медицинское училище? Кто бы знал тогда, что моя дорога в медицину началась не от великой любви и большой мечты, а с банального провала.

— И сразу втянулись?

— Нет. Первые полгода вообще все было как в тумане, но постепенно все само собой наладилось. Медучилище в итоге закончила с отличием. И уже целенаправленно решила учиться дальше – на врача. Окончила Иркутский государственный мединститут по специализации «Медико-профилактическое дело».

— Где началась ваша трудовая деятельность?

— В Якутском центре санэпиднадзора. По образованию я врач-эпидемиолог. Работала сначала врачом, затем завотделением эпидемиологии. Помню, в 1994 году, была вспышка дифтерии. Участковые терапевты ходили по дворам, по квартирам, проводилась массовая иммунизация населения и санация. И ведь в чем парадокс: дифтерия – это ведь знакомая нам инфекция, просто мы немного о ней подзабыли. Было известно, чем и как лечить, существовала вакцина, знания, как обрабатывать очаги заражения. Поэтому   сравнивать с коронавирусной инфекцией ее не стоит.

— Когда в 2019 году в Китае началась эпидемия короновируса вы, как врач-эпидемиолог, делали какие-то прогнозы?

—  Я стала отслеживать ситуацию, просчитывала, как это может проходить у нас, здесь. Для себя я вывела потолок в 800 вызовов в день. И уже тогда я своим коллегам говорила: чтобы обслужить это количество вызовов, нужно 45-50 автомашин. А мне говорили: «Ты совсем с ума сошла?». Но я совсем не ожидала, что это на самом деле случится, и эта волна докатится до нас.

— Но реальность оказалась страшнее…

— Я проводила мониторинг по вызовам: в среднем от 8 до 10 тысяч. Самое максимальное количество – 16 тысяч звонков. Тогда все предприятия и организации, включая автопарк правительства и окружной администрации, предоставляли медикам автотранспорт, работали автоволонтеры и таксисты на аутсорсинге, развозившие ковидбригады. В день на линии находилось 70-80 машин. Сложнее всего было в 2020 году — тогда не было четкого понимания того, с какой инфекцией все столкнулись. Но  российская наука показала себя на очень высоком уровне: именно наши ученые первыми создали вакцину, а минздрав России своевременно давал практикующим врачам разработанные профильными институтами  рекомендации.

— Когда 24  февраля прошлого года объявили о начале специальной военной операции, что вы решили для себя?

— Я военнообязанная. Но в тот момент я понимала, что на передовую меня не возьмут в силу возраста. С коллегами  стали думать, чем сможем помочь. И когда наш Минздрав получил задание от Главы республики Айсена Николаева отравить бригаду медиков в госпитали Москвы и Питера – никаких вопросов не возникло. Я была руководителем, и кроме меня в группу вошли  врач-травматолог Республиканской больницы №2 Анатолий Михайлович Потапов и Александр Александрович Григорьев, клинический психолог из Якутского республиканского психо-неврологического диспансера. С этого все и началось – это был наш первый выезд в Москву, своего рода разведка.

Решение об этой поездке было принято Минздравом Якутии на основе информации от участников СВО, которые недавно вернулись домой, от родственников раненых военнослужащих и волонтеров, которые работают в госпиталях. Нужно было оценить готовность республиканских медучреждений к приему наших ребят и обеспечить необходимые процедуры и протоколы реабилитации, чтобы гражданская медицина справилась со всеми поставленными задачами на самом высоком уровне. Уже тогда было намерение оказывать помощь раненым в госпиталях, которые находятся в городах центральной части страны.

Мы узнали, что все раненые проходят через госпиталь в Ростове-на-Дону, где находилась наша Вера Петровна Душкевич, директор благотворительного фонда по поддержке детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья «Харысхал» . Она сообщила нам по телефону, что ростовскому госпиталю нужна помощь: «Приезжайте, своими глазами увидите, что это такое!». И мы отправились в госпиталь в Ростове-на-Дону. В конце ноября нам на замену прибыла вторая бригада из пяти человек во главе Алены Михайловны Никитиной: три хирурга и врач психиатр.

— Перед Новым годом состоялась встреча с врачами выездных бригад с главой республики. Айсен Николаев дал прямой наказ: не оставлять практику помощи в госпиталях.

— Никто об этом и не думал. Нашим правительством было подписано соглашение с госпиталем 1702, НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко  для того, чтобы наши доктора проходили там специальную подготовку. Ведь военная и гражданская медицина – это два разных направления.

— Следующая командировка вашей бригады состоялась уже в конце января этого года – тогда уже шли активные боевые действия на фронтах, численность раненых увеличивалась…

— С нами работали профессор нашей кафедры в мединституте,  врач–реаниматолог Александр Филиппович Потапов, и два хирурга. Денис Владимирович Григорьев, молодой доктор, который работал в трех отделениях – там перевязывал, тут оперировал, здесь лечил. Врач-хирург, судебно-медицинский эксперт Бюро судебно-медицинской экспертизы Анатолий Слепцов работал в одном из самых тяжелых отделений – гнойном. Наш врач-психиатр Елена Владимировна Мордосова оказалась незаменимой – ведь положительные эмоции раненых, понимание, что рядом люди, которым ты не безразличен – это первый шаг к выздоровлению. В то время  нас допустили к работе в приемном отделении военного госпиталя – это первое место, куда попадают раненые, самая «горячая точка» госпиталя. А это уже признание профессионализма наших докторов.

Я горда своей республикой и своей страной.  И девиз «Своих не бросаем!» — это совершенно точные и правильные слова. Я горда за ребят – всех российских бойцов СВО, и уверена: их патриотизм, твердая внутренняя убежденность в своей правоте, правильности своих действий – суть каждого россиянина.