×
×
Природа | |

МЧС РФ: Изменения климата приводят к росту стихийных бедствий

МЧС РФ: Изменения климата приводят к росту стихийных бедствий Фото: cluckva/depositphotos

Врио главы МЧС Александр Чуприян в интервью ТАСС сообщил, что изменения климатических условий приводят к росту смерчей, шквалов, природных пожаров и подвижности вечной мерзлоты в России, передает телеканал «Якутия 24».

«Изменения происходят и не замечать их нельзя. В последние годы все отчетливее прослеживается тенденция к увеличению количества смерчей, ливней, градов и шквалов. Также в некоторой степени изменился характер весеннего половодья в отдельных регионах страны, вечная мерзлота становится подвижной», — сказал он агентству.

Александр Чуприян добавил, что промышленные коммуникации и объекты экономики, построенные несколько десятков лет назад, уже не соответствуют сложившимся климатическим условиям.

«Особенно это касается нашей Арктической зоны, где сооружения строились в соответствии со строительными нормами и правилами, адаптированными под прежние климатические условия», — отметил врио главы МЧС РФ.

По его словам, изменения климата влияют и на природные пожары. Высокая температура, порывы ветра и отсутствие осадков способствуют их возникновению, а сопутствующим фактором является беспечность граждан, которые нарушают требования пожарной безопасности. Летом этого года врио главы МЧС возглавлял общую группировку сил по тушению пожаров в Якутии.

«Там стояла аномальная жара — выше 30°C. Там была сплошная засуха, болота высыхали, все буквально в порох превратилось», — рассказал он.

При этом Александр Чуприян подчеркнул, что человеческий фактор тоже увеличивает риски ЧС.

«Сейчас область человеческой деятельности расширяется, человек все больше вторгается в ту же тайгу, куда он приходит со своими технологиями во благо общества. Но при этом автоматически увеличиваются риски пожаров. Ведь если по какой-то дороге никогда не ездили машины, то там и ДТП никогда не было. Или если у вас нет дома, то и пожары ему не страшны. Вот приблизительно так же и здесь», — сказал он.

Александр Чуприян считает, что МЧС России должно подключаться к тушению природных пожаров не только при угрозе населенным пунктам.

«Это ведь неправильно, когда мы из года в год мечемся между законами, в каких случаях можно, нужно или законно задействовать силы МЧС в тушении лесных пожаров. Мы должны иметь такую законодательную базу, которая бы позволяла использовать весь существующий в стране потенциал для борьбы с пожарами, а не только при угрозе населенным пунктам», — сказал врио министра.

Он напомнил, что по законодательству зона ответственности МЧС — это защита населенных пунктов и объектов экономики.

«Но за несколько десятков лет моей службы я не припомню, чтобы в каком-то из пожароопасных сезонов лесные пожары тушили бы без участия МЧС России. В этой работе всегда принимает участие и наша наземная группировка, и авиационная», — сказал Александр Чуприян.

Он считает, что сейчас МЧС — это, действительно, самая подготовленная структура для тушения пожаров любого масштаба и характера, хотя только своими силами огромные площади потушить оно не сможет.

«Если будет поручение руководства страны о наделении МЧС функциями по тушению лесных пожаров, мы, безусловно, включимся в процесс проработки такого решения и представим свои предложения», — сказал врио министра.

По его словам, сейчас существуют разные мнения специалистов, нужно ли вообще тушить пожары в труднодоступной местности без угрозы населению. Например, летом этого года в Якутии леса горели в местах, где их вообще невозможно было тушить никакими силами.

«Это тот случай, когда пожар надо просто контролировать, когда он упирается в естественные преграды — в речку, скалу, места прошлых пожарищ, где уже все выгорело, — и сам прекращает свое существование. Можно ничего не делать? Нет. Потому что Якутск и другие населенные пункты оказались в густом едком дыму, а ведь в этом случае резко возрастает количество людей, обращающихся за медицинской помощью, и наиболее уязвимой группой становятся люди, страдающие сердечными и другими хроническими заболеваниями», — сказал Александр Чуприян.

Он подчеркнул, что все силы и средства должны быть готовы к реагированию несмотря ни на что, а руководящий состав должен делать выводы из каждого пожароопасного сезона. Александр Чуприян сообщил, что в этом году МЧС не допустило 14 переходов лесных пожаров на населенные пункты, тем самым уберегли от огня более 42 тысяч домов. Всего в России в этом году природные пожары уничтожили 708 строений, в их числе свыше 110 домов.