×
×
Политика | |

Глава Якутии Айсен Николаев улучшил позиции в национальном рейтинге губернаторов

Глава Якутии Айсен Николаев улучшил позиции в национальном рейтинге губернаторов Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Глава республики Айсен Николаев улучшил позиции в национальном рейтинге по оценке деятельности глав субъектов РФ, заняв восьмую строчку в марте и апреле, передает телеканал «Якутия 24».

Очередное исследование в рамках проекта «Национальный рейтинг» опубликовали на сайте центра информационных коммуникаций «Рейтинг».

«Эксперты отметили его как одного из наиболее эффективных глав регионов, хорошо показавших себя в кардинально изменившейся обстановке», — говорится в сообщении.

Так, в аналитическом материале подчеркивается, что Айсен Николаев одновременно отменил большинство антиковидных ограничений и принял эффективные решения по укреплению здоровья граждан, в частности, поручил создать резерв лекарств.

Эксперты отметили активное участие главы Якутии в судьбе прибывающих беженцев из Донбасса, также то, что Айсен Николаев первым из глав регионов обнародовал масштабный план поддержки граждан и бизнеса в новой ситуации, а власти республики не допустили дефицита продовольствия и товаров первой необходимости и сформировали запас не менее чем на шесть месяцев.

«Национальный рейтинг» позитивно оценил методы поддержки малого и среднего бизнеса: существенное снижение налоговой нагрузки и выделение 15 миллиардов рублей на оперативные антикризисные меры. Отмечается, что это один из крупнейших в стране пакетов госпомощи на региональном уровне.

Позитивное влияние на рейтинг оказала оценка вице-премьера РФ, пролпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, который в ходе визита в Якутию охарактеризовал действия Айсена Николаева как «правильные и своевременные», а Якутию — занимающей «первую позицию по инновациям на Дальнем Востоке, продуцируя 85% экспорта IT-услуг ДФО». Также позиции укрепило награждение президентом РФ Владимирым Путиным орденом Дружбы «за большой вклад в социально-экономическое развитие республики».

«В целом можно отметить серьезную работу Айсена Сергеевича Николаева по социальным вопросам и развитию республики. Как пример: 12 апреля на работу в Нерюнгри были приняты врачи. Они не подпадают под программу „Земский доктор“, так как Нерюнгри – это город. И, тем не менее, принято решение выделить этим медикам из бюджета республики по миллиону рублей», — прокомментировал экономист, доцент кафедры государственного управления и публичной политики института общественных наук РАНХиГС, координатор экспертного совета ПОРА Александр ВОРОТНИКОВ.

При этом эксперты оценили подход главы Якутии к изменениям, которые он характеризует не только как испытание, но и как фактор, открывающий новые возможности, особенно в области импортозамещения.