×
×
Политика | |

Айсен Николаев принял участие в заседании совета у вице-премьера РФ Юрия Трутнева

Айсен Николаев принял участие в заседании совета у вице-премьера РФ Юрия Трутнева

Глава республики Айсен Николаев принял участие в заседании совета под председательством вице-премьера РФ – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, где обсудили итоги Восточного экономического форума и вопросы финансирования мероприятий по охране территорий от лесов и паводков, передает телеканал «Якутия 24».

«Нам предстоит внести изменения в нормативные акты, и мы сегодня обсуждали, какие именно изменения нужны для того, чтобы дать возможность муниципалитетам усилить работу по созданию защитных полос вокруг населенных пунктов, и что еще надо предпринять для подготовки к пожароопасному сезону и для того, чтобы уменьшить риски для населенных пунктов и их жителей», – сказал Юрий Трутнев.

Он отметил, что одной из самых важных задач на Дальнем Востоке является выполнение поручений главы государства, принятых по итогам ВЭФ. Одно из них – подготовка мастер-планов городов. По словам Юрия Трутнева, весь этот процесс будет конкурентным и прозрачным: те регионы, которые представят более продуманную и целостную концепцию, станут первыми, где начнется работа.

«У Якутска, безусловно, есть шанс стать одним из лидеров в этом проекте. У вас очень креативная республика, я много раз у вас был, знаю, что в Якутии активно развиваются высокие технологии, много творческих и талантливых людей», – отметил полпред.

В свою очередь, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков также отметил, что у руководства республики и столицы региона есть цель сделать Якутск лучшим городом на вечной мерзлоте.

«Эта особенность Якутска – очень необычная. Как северная столица город привлекателен для гостей региона. В Якутске создан позитивный IT-кластер, и мы внимательно изучаем якутский опыт. В рамках запущенного нами фонда высоких технологий “Восход” наш первый визит для изучения и отбора лучших проектов запланирован именно в Якутск. Визит состоится уже через две недели», – сообщил министр.

Как подчеркнул Айсен Николаев, вопросы, рассмотренные в ходе заседания совета, для республики имеют принципиальное значение.

«Я очень рад, что благодаря поддержке Юрия Трутнева и министерства природных ресурсов на следующий год финансирование борьбы с лесными пожарами увеличено практически на миллиард и 170 миллионов рублей. Это, конечно же, поможет нам гораздо лучше подготовиться к пожароопасному сезону 2022 года», – сказал он.

На заседании совета глава Якутии представил ряд предложений по противодействию пожарам, которые поддержал полпред президента. В частности, он предложил изменить подход к методике определения и введения чрезвычайных ситуаций, озвучил инициативы, направленные на улучшение ситуации по заправке вертолетов при тушении пожаров, по оптимизации работы по противопожарным разрывам.

«Как субъект, который напрямую сталкивается с этой бедой, мы озвучили много предложений, и я рад, что Юрий Петрович Трутнев все эти предложения поддержал», – поделился руководитель региона.

Также по итогам заседания Якутия в следующем году получит 700 тысяч рублей на возведение противопаводковых сооружений на реке Вилюй у Верхневилюйска.