×
×
Общество | |

Жительница Луганской народной республики приехала в Ленский район Якутии

Жительница Луганской народной республики приехала в Ленский район Якутии Фото: пресс-служба администрации Ленского района

Жительница Луганской народной республики после эвакуации приехала в Ленский район в марте этого года, она является единственной беженкой в районе, сообщили в администрации муниципального образования телеканалу «Якутия 24».

Екатерина Подорожняк покинула Брянку, где она родилась и выросла, 18 февраля, когда объявили об эвакуации населения ЛНР и ДНР в Россию на фоне обострения ситуации в зоне конфликта.

По информации пресс-службы Ленского района, девушка приехала к двоюродным бабушкам и сестре-близняшке, покинувшей Луганскую область еще в 2014 году.

Тогда Екатерина осталась в Брянке, так как она не могла оставить больную мать, а сестра нашла работу в Ленске и помогала семье деньгами. Как вспоминает девушка, все эти восемь лет жить на Донбассе было страшно, регулярно проходили обстрелы. Мамы сестер не стало 5 февраля 2022 года.

«Как только объявили эвакуацию, я собрала сумку, закрыла квартиру и тем же вечером отправилась в Россию своим ходом, не дожидаясь автобусов. Все произошло очень быстро. Приехала сначала в Москву, прожила там три недели. Думала, что скоро все закончится и я смогу вернуться домой. Потом родственники уговорили приехать в Якутию, в Ленск», — рассказывает Екатерина Подорожняк.

Сейчас Екатерина живет у одной из бабушек, она прописала родственницу к себе. От России по линии соцзащиты она получит единовременную выплату в десять тысяч рублей. Также девушка ищет работу и устроилась стажером в один из крупных магазинов Ленска.

«На территории России я буду находиться в статусе беженки три месяца. Потом хочу получить российское гражданство. Планирую остаться здесь – в Ленске, потому что в родном городе родственников нет, только знакомые», — добавила жительница ЛНР.

На сегодня в Якутии находится более 100 беженцев из ЛНР и ДНР, большая часть из них — в Нерюнгри. Всего же с 18 февраля Россия приняла более 600 тысяч жителей признанных народных республик.