Общество |

Якутянам рассказали, как избежать отравления грибами

Якутянам рассказали, как избежать отравления грибами Фото: grandgames.net

Управление Роспотребнадзора по республике напоминает якутянам основные правила сбора, выбора и хранения грибов, передает телеканал «Якутия 24».

Собираясь в лес за грибами, следует выбрать местность в удалении от дорог, магистралей, в экологически чистых районах. Выбирайте только те грибы, которые хорошо знаете, при сборе нельзя пробовать сырые грибы на вкус.

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, не следует хранить их при комнатной температуре более трех часов. После необходимо термически обработать согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов.

При неправильной консервации грибов есть вероятность развития в пище ботулотоксина, который в герметично закрытой таре и без доступа воздуха начинает активно размножаться и выделять очень сильный нейротоксин. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве.

Поэтому в вопросах профилактики ботулизма основным правилом является чистота сырья: чем чище грибы перед консервированием, тем меньше вероятность попадания ботулотоксина. Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц почвы, потому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях. Перед употреблением консервированных продуктов рекомендуется прокипятить содержимое в течение 10-15 минут.

Роспотребнадзор не рекомендует давать грибы в пищу детям и людям с ослабленным здоровьем. При ухудшении самочувствия после употребления грибов надо немедленно обратиться к врачу.

Продажа грибов только в свежем и сушеном виде разрешается на рынке в специально отведенном месте. При этом они должны пройти обязательную проверку в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Не допускаются к продаже грибы с отрезанными полностью или частично ножками, в особенности шампиньоны и сыроежки, смеси из различных видов, а также продукты переработки грибов в домашних условиях: вареные, соленые, маринованные грибы, грибная икра, солянка и другие «консервы».

Не стоит покупать грибы, если нарушена целостность упаковки или же она грязная. Также объодите стороной упаковки без этикетки, листов-вкладышей и информации о товаре.