×
×
Общество | |

Самозанятые граждане в России смогут регистрировать товарные знаки

Самозанятые граждане в России смогут регистрировать товарные знаки Фото: spbtpp.ru

Правительство РФ поддержало законопроект, разрешающий гражданам регистрировать товарные знаки и упрощающий таким образом ведение бизнеса, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Роспатента.

Инициатива разработана Минэкономразвития РФ в рамках дорожной карты «Трансформации делового климата» в сфере интеллектуальной собственности.

«Решение важно в первую очередь для самозанятых – появляется дополнительный инструмент продвижения работ, товаров и услуг. По сути, мы даем людям возможность использовать этот актив, развивать личные бренды», — приводятся слова министра экономического развития РФ Максима Решетникова.

Кроме того, мера позволит уравнять в правах россиян и иностранных граждан. Россия является участницей Мадридского соглашения, согласно которому регистрировать товарные знаки могут как юридические, так и физические лица. Учитывая это, отказать в рассмотрении заявки иностранному гражданину у Роспатента нет оснований. После вступления в силу данных поправок в законодательство, соответствующие возможности появятся и у российских граждан.

«В ближайшее время планируется предоставить россиянам возможность регистрировать товарные знаки. Это поможет с продвижением услуг самозанятым, людям, оказывающим услуги по гражданско-правовым договорам, а также занимающимся, например, адвокатской деятельностью, нотариусам и патентным поверенным. С каждым годом число заявок на товарные знаки стабильно растет, несмотря на пандемию COVID-19», — считает руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

По его словам, Роспатент в 2021 году перешагнул рубеж в 100 000 заявок в год. Законопроект также предусматривает положения, направленные на развитие кредитования под залог интеллектуальной собственности.

На сегодня есть два нематериальных актива, по которым банки видят дополнительные риски – компьютерные программы и базы данных. По ним у кредитных организаций нет возможности проверить, выдавался уже заем другим банком или нет. Законопроект исправляет эту ситуацию.

Сейчас, если программа или база данных зарегистрирована Роспатентом, банк может обратиться к ведомству и получить от государства подтверждение, что объект существует, а потенциальный клиент – его правообладатель. Инициативой Минэкономразвития предлагается создать «вторую ступень» гарантий для банков – сделать обязательной регистрацию залога прав на такие объекты.

При этом речь идет только о зарегистрированных Роспатентом программах и базах данных. В отношении программ, которые правообладатель не регистрировал, регистрация залога требоваться не будет.