Общество |

«Поем двором»: Ветерана ВОВ Петра Яковлева поздравили в Якутске

«Поем двором»: Ветерана ВОВ Петра Яковлева поздравили в Якутске Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Ветерана ВОВ, почетного гражданина Якутии Петра Яковлева поздравили с наступающим Днем Победы в рамках всероссийской патриотической акции «Поем двором» в 203 микрорайоне столицы республики, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

«Петр Константинович Яковлев прошел войну, после войны в мирное время окончил учебное заведение и своим трудом, своей доблестью является ярким примером для молодых поколений. Он в мирное время внес значимый вклад в социально-экономическое развитие республики. Создал свою семью, воспитал детей. И сегодня активно участвует в общественной жизни. Такие люди, как Петр Константинович, являются ярким примером для наших бойцов, которые сейчас защищают нашу Родину», – приводятся слова зампреда правительства Якутии Сергея Местникова.

Для ветерана ВОВ Петра Яковлева прозвучали любимые всеми песни «Шел солдат», «Мин мантан сэриигэ барбытым», «Майский вальс», «Бэтэрээн буойуннар», «Синий платочек», «Катюша», «Валенки» в исполнении артистов Государственного театра эстрады и заслуженной артистки РФ и Якутии, замминистра культуры и духовного развития республики Марины Силиной.

Кроме того, ветерана поздравили глава регионального министерства молодежи Петр Шамаев, а также представители управы Губинского округа Якутска.

Петр Константинович Яковлев родился 12 июля 1925 году в Сунтарском районе. Призван в ряды Советской Армии в июне 1944 года. Служил в 61-м мотострелковом полку 61-й танковой дивизии. Был минометчиком. Участник войны с милитаристской Японией, кавалер ордена Отечественной войны II степени, двух орденов «Знак Почета», заслуженный работник народного хозяйства Якутии, почетный гражданин Сунтарского района. Награжден медалью «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

После войны он окончил Ленинградский университет, работал в Сунтарском РОНО. В 1959–1962 годах был заведующим отделом, секретарем Сунтарского райкома КПСС. Работал секретарем парткома совхоза «Эльгяйский». С 1979 года – инструктор организационного отдела Совета Министров ЯАССР.

С супругой Ириной Николаевной они родили и вырастили четверых детей. Петр Константинович – любимый дедушка девяти внуков и семи правнуков.

Почетный ветеран республики Петр Константинович Яковлев принимает активное участие в общественной работе, является членом городского совета ветеранов.