×
×
Общество | |

Пенсионерке, проживающей в подтапливаемом доме, предоставили квартиру в Якутске

Пенсионерке, проживающей в подтапливаемом доме, предоставили квартиру в Якутске Фото: региональное отделение ОНФ в Якутии

Общественники помогли с выделением временного жилья для пожилой жительницы подтапливаемого аварийного дома по улице Чкалова в столице республики, расселение которого состоится через пять лет, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу регионального отделения общероссийского народного фронта.

80-летняя Валентина Николаевна Ефремова живет в деревянном доме, который подлежит расселению в 2026 году. Первый этаж этого дома практически круглогодично находится в талой и сточной воде. В связи с этим активисты ОНФ установили с управой график постоянной откачки воды от дома, договорились с Минздравом Якутии о проведении медобследования пенсионерке, а также вместе с городскими властями нашли подходящее жилье из маневренного фонда.

«Самое главное, что бабушка не жаловалась на такие условия проживания. Даже сперва не хотела переезжать в новое жилье. Боялась за свои вещи в старой квартире, испугалась, что потеряет эту квартиру, к которой привыкла. Мы ее уверили, что проведем ремонт в комнате, занесем туда все вещи, чтобы они не пропали. Кроме этого, она непременно получит новую квартиру по программе переселения из аварийного жилья. Мы настояли на ее переезде, поскольку жить еще пять лет в ожидании переезда в таких условиях просто нереально. Наша помощь пришла вовремя. Именно в этом и состоит задача ОНФ, чтобы люди не оставались наедине со своими проблемами. Будем держать ситуацию на контроле», — рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Якутии Валерий Лютый.

В решении квартирного вопроса участвовали уполномоченный по правам человека в республики Сардана Гурьева, а также руководитель «Якутцемент» Алиш Забид-оглы Мамедов, который поддержал в приобретении стройматериалов для проведения ремонта.

«Хочу сказать спасибо ОНФ и лично Валерию Лютому, всем, кто мне помог в моей проблеме. Честно говоря, не ожидала. Дай бог вам всем здоровья за поддержку нас, пожилых людей», — поблагодарила Валентина Евремова.