Общество |

Оливье и селедка под шубой подорожали на 15-25% в России

Оливье и селедка под шубой подорожали на 15-25% в России Фото: Depositphotos

Ингредиенты для салата «оливье» подорожали в России на 15% до 416 рублей, для «селедки под шубой» — на 25% до 209 рублей, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на РБК.

Росстат для расчета стоимости оливье использовал рецепт из 500 г консервированных огурцов, 380 г горошка, 500 г картофеля, 200 г моркови, четырех штук куриных яиц, 300 г вареной колбасы, 200 г майонеза и 100 г репчатого лука.

Стоимость селедки под шубой узнали, подсчитав цену 350 г соленой сельди, 400 г картофеля, 350 г столовой свеклы, 200 г моркови, двух штук куриных яиц, 100 г репчатого лука, 300 г майонеза.

Меньше всего, на 9–11%, из этих ингредиентов подорожали консервированные овощи, горошек, колбаса и селедка. Больше всего — овощи, например, цена картофеля выросла почти на 80%. На 28% подорожали майонез и яйца.

По данным Минсельхоза РФ, продовольственная инфляция в ноябре увеличилась до 10%. Директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович пояснил, что основной причиной роста стоимости продуктов в 2021 году стала пандемия коронавируса — увеличились издержки производителей и изменились маршруты поставок. Эксперт считает, что инфляция начнет сокращаться со стабилизацией эпидемиологической ситуации, а спад может начаться уже после января-февраля 2022 года.

Глава агентства Fruitnews Ирина Козий назвала еще одной причиной подорожания овощей рост их себестоимости из-за сложных погодных условий.