Наука, Популярное |

Реализацию проекта по сохранению генотипа коровы якутской породы начнут в республике

Реализацию проекта по сохранению генотипа коровы якутской породы начнут в республике Фото: пресс-служба СВФУ

Научно-исследовательский проект по сохранению коровы якутской породы с применением клеточных технологий будут реализовывать в республике, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу СВФУ.

Для этого Северо-Восточный федеральный университет подписал соглашение о сотрудничестве с Якутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова – обособленным подразделением ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», «Сахаагроплем» и генофондным казенным предприятием «Якутский скот».

Как подчеркнул ректор вуза Анатолий Николаев, это важный и актуальный проект для университета. Проводить исследования в области генетики вуз начал с 2011 года. За это время хорошо изучена не только мамонтовая фауна, но и началась работа по подготовке кадров – студенты университета выезжали на стажировки раньше в Южную Корею, сейчас в Абу-Даби – столицу Объединенных Арабских Эмиратов.

В 2020 году при поддержке Фонда развития Абу-Даби было закуплено научно-лабораторное оборудование для развития совместного проекта с СВФУ по возрождению мамонта и других ископаемых животных. В 2023 году на базе СВФУ открылся Центр биотехнологических исследований ОАЭ.

«С коллегами у нас есть общий интерес, мы располагаем необходимой лабораторной инфраструктурой и большим научным сообществом включаемся в эту работу. Якутская корова – это уникальная порода. Для нас важно, чтобы этот вид в генетическом плане был сохранен», – приводятся слова ректора.

И.о. директора Якутского НИИ сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова Михаил Черосов отметил, что «Якутский скот» – это предприятие, которое титаническим усилием выводит породу на нормальную численность, а «Сахаагроплем» владеет всей информацией по племенному гену.

«У нас создается консорциум из науки и образования, предпринимателей, обладающих базой данных, собственников, которые расширяют свой бизнес и располагают довольно неплохим оборудованием и технологической мощностью. Стоит отметить, что инициатива начать этот проект принадлежит директору Института естественных наук СВФУ Василию Колодезникову», – сказал он.

Директор Государственного бюджетного учреждения Якутии «Сахаагроплем» Григорий Жирков рассказал о деятельности организации. Так, в ней имеется молекулярно-генетическая лаборатория, где осуществляется достоверность происхождения по оленеводству, скотоводству, табунному коневодству.

«Якутский скот для нас – это белое пятно науки. Не секрет, что в течение 50 лет якутский скот подвергся жесткой репрессии в условиях рыночной экономики. С 2018 года по указу главы республики выполнена первая задача – это достижение 1000 маточного поголовья. В дальнейших планах – увеличить показатели до трех тысяч и работать на качество», – отметил Григорий Жирков.

Директор ИЕН Василий Колодезников добавил, что проект, где объединены образование, наука, бизнес и производство, имеет большой потенциал.

«В перспективе мы можем отвечать на вызовы программы продовольственной безопасности страны. Нам надо стремиться к включению в федеральные программы финансирования», — сказал он.