Наука, Популярное |

Кумысную закваску разработали и запатентовали в Якутии

Кумысную закваску разработали и запатентовали в Якутии yakutia.info

Кумысную закваску разработали и запатентовали в научно-исследовательском институте сельского хозяйства республики, передает телеканал «Якутия 24».

Об этом стало известно в ходе круглого стола с участием предпринимателей, ученых, членов правительства и парламентариев, приуроченного к празднованию ысыаха в Якутске. Так, по словам главного научного сотрудника якутского института сельского хозяйства Михаила Неустроева до 2022 года никто не изучал, из каких микробов состоит якутский кумыс.

Для изготовления своей закваски ученым института необходимо было попробовать на вкус кумысы различных производителей и выяснить, какие лактобактерии содержат напитки.

«Мы нашли в кумысе три лактобактерии, в том числе кишечную палочку и молочные дрожжи. Штаммы мы направили в Московский институт имени Габричевского, где нам их одобрили и выдали патент. Таким образом, закваска „Якутская кумысная” внесена в автоматизированную федеральную базу данных российских производителей», — сообщил Неустроев.

Он добавил, что институт выполнил свою задачу, а производством должны заняться уже местные предприниматели. При этом, ученые готовы обучить тех, кто захочет изготавливать кумыс на якутской закваске. Работа по патентам будет продолжена, в настоящее время исследователи выявляют закваску для суората.