×
×
Общество | |

Якутянка, живущая в Африке, создает керамические чорооны

Якутянка, живущая в Африке, создает керамические чорооны

Якутянка Наталья Нкоси, живущая в Йоханнесбурге Южно-Африканской Республики, создает чорооны из керамики – несколько ее работ представили на выставке в Якутском музее имени Ярославского, сообщает телеканал «Якутия 24».

Наталья Нкоси живет в Йоханнесбурге с 2017 года. После окончания института зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета девушка продолжила учебу в Китае, где и познакомилась со своим будущим мужем. В 2018 году пара сыграла свадьбу в Якутске, на которую были приглашены 25 гостей из Африки, а через месяц – две свадьбы в Йоханнесбурге: традиционная африканская и классическая современная.

«Свадьбу справили в одном из самых популярных ресторанов Якутска, показали родственникам мужа Ленские Столбы, Булуус – они были в восторге. Мои родители, родственники и друзья – это 30 человек – тоже посетили нашу свадьбу в Африке», – рассказала она.

В 2019 году у пары родился сын, которому дали имя Зинхле-Дархан.

«Потом началась пандемия коронавируса. Я планировала уехать в Якутск с сыном, но не получилось. Во время пандемии мы думали, чем бы заняться, а у меня всегда была тяга к искусству – почему бы и не заняться керамикой? Все получилось так спонтанно, все само пришло ко мне – случайно начала встречать людей, работающих в этой сфере, училась у них гончарному ремеслу. В то время здесь закрывалась одна гончарная компания, тогда мы основали свою», – поделилась Наталья Нкоси.

Компанией якутянка руководит совместно со своей свекровью и невесткой. Такие «женские компании», по ее словам, очень ценятся в ЮАР – семейный бизнес получил необходимые для запуска гранты и начал производство. Основное направление компании – производство ваз ручной работы в африканском стиле.

«Мы создаем вазы из местной глины, которая добывается в ЮАР, сами лепим животных, львов, жирафов. На одну вазу уходит 21 день – это лепка, затем несколько обжигов по 12 часов. Так как я из Якутии, всегда хотела внести капельку “своего”, родного. Начала лепить чорооны, просто, чтобы посмотреть, как получится, оказалось, что очень даже неплохо. Сделала пару образцов, отправила своим друзьям. Впервые свои чорооны представила во время интервью с представителями Саха диаспоры в Instagram, после этого меня нашли специалисты Якутского музея. Они попросили несколько чороонов для экспозиции», – сказала якутянка.

Специально для этого Наталья Нкоси создала три чороона: маленький, средний и большой. Транспортировка изделий заняла около месяца – сперва их в Москву вывезла другая якутянка, проживающая в ЮАР, а из столицы России в Якутск – наземным транспортом.

Сегодня чорооны из Африки ручной работы представлены на выставке, посвященной 130-летию с первой экспозиции Якутского музея. Гости могут увидеть три изделия с мамонтами, волками, белым медведем и сардааной.