×
×
Природа | |

Якутский бык три месяца выживал в леднике, питаясь мясом

Якутский бык три месяца выживал в леднике, питаясь мясом

Двухлетнего быка из Усть-Алданского района, потерявшегося середине августа, нашли спустя почти три месяца в леднике, куда он провалился во время прогулки. Он ел хранившееся там мясо, а жажду утолял, облизывая лед. Об удивительном спасении рассказал хозяин быка Андрей Федоров, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу районной администрации.

«Бычок потерялся еще в середине августа, после долгих поисков мы потеряли всякую надежду его найти. О том, что он мог свалиться в ледник, даже мысли не было. Ледник и иные постройки, которым уже более века, находятся в более чем 15 километрах от села Дюпся, в котором мы живем», — приводятся слова хозяина.

Андрей Федоров пояснил, что в леднике глубиной два метра хранятся мясо, субпродукты, заготовки льда на летнее время. Также в тех окрестностях местные охотятся и косят сено. Со слов мужчины, осенью он заметил, что двери амбара, в котором находится ледник, открыты, но не придал этому значения.

«К концу ноября я должен был везти мясо для свекра в Мегино-Кангаласский район. Тот также попросил привезти корм для собак — остатки старого мяса и субпродуктов. Корм в кулях хранился в леднике. Хотя та местность и находится достаточно далеко от дома, 26 ноября я все же решил туда съездить», — рассказал владелец потерявшегося животного.

Приехав в местность, он надел налобный фонарь, спустился в темноте в двухметровый ледник и стал искать нужные продукты. В этот момент он услышал за спиной резкое движение.

«Удивительно, но я не испугался. Обернулся и увидел, что в темноте стоит бычок, тот самый потеряшка, который в августе этого года канул в лету. Сразу выбежал наверх, поехал в село, собрал друзей и местного ветеринара, и мы гурьбой вызволили нашего быка», — поделился Андрей Федоров.

Оказалось, что бык три месяца питался мясом, которое хранилось в леднике – там лежали разбросанные кости, а жажду он утолял, облизывая лед, который был заготовлен на лето.

«Конечно, за это время он значительно исхудал, есть небольшие ранки, но в целом, учитывая, в каких условиях он выживал, бычок чувствует себя хорошо. Сейчас понемногу вывожу его погулять на улице, развиваю атрофированные мышцы, ветеринары наслега следят за его здоровьем. Мне кажется, что бычок понимает, что был вызволен из лап неминуемой гибели, уж больно умные у него глаза», — сказал хозяин.

Усть-Алданский район также известен и другим быком по кличке Майаҕатта. В 2017 году новость о нем облетела все соцсети республики: в начале зимы бычок оставил теплый коровник и ушел зимовать в лес, поселившись рядом с домом на опушке леса. Комиссия из Якутска даже брала у Майаҕатты и его родителей биохимические анализы, чтобы изучить феномен морозоустойчивости животного.