×
×
Коронавирус | |

Якутские рестораторы прокомментировали смягчение ограничений по COVID-19

Якутские рестораторы прокомментировали смягчение ограничений по COVID-19 Фото: Усадьба Атласовых

Глава республики Айсен Николаев в ходе брифинга 3 декабря сообщил о смягчении ранее действующих ограничений по коронавирусу. Якутские рестораторы рассказали телеканалу «Якутия 24» о том, как организована работа предприятий в новых условиях.

Напомним, новым указом разрешается размещение по одному человеку на два квадратных метра в ресторанах и кафе, при условии работы с 06.00 до 23.00. Однако при этом предельная численность посетителей не должна превышать 100 человек, а за одним столом не могут находиться более 10 человек. Кроме того, с 1 ноября действует система QR-кодов вакцинированного или переболевшего коронавирусом для пропуска в кафе, рестораны, кинотеатры и спортзалы, также посетить общественные места могут якутяне с отрицательным ПЦР-анализом на коронавирус.

Директор этно-комплекса «Усадьба Атласовых» Василий Атласов сообщил, что в ресторане комплекса гости без QR-кода могут сдать экспресс-тест на коронавирус.

«Привыкаем к новым реалиям с введением системы QR-кодов. Наши невакцинированные посетители могут пройти экспресс-тест на коронавирус прямо в ресторане. Например, тот же банкет — компания хочет посидеть в нашем ресторане, среди них есть и с QR-кодами, и без, вторые сдают экспресс-тест. Выходим из ситуации», — сказал он.

Кроме того, «Усадьба Атласовых» с послаблением ограничений планирует проводить корпоративные банкетные мероприятия.

«Мы начали принимать заявки на проведение банкетов — восстанавливаемся. Это, конечно же, лучше, чем ничего», — считает Василий Атласов.

Председатель Ассоциации рестораторов Якутии Татьяна Тымырова отмечает, что эпидемическая ситуация в столице республики осложняется ростом заболеваемости ОРВИ. Ранее сообщалось, что в регионе уровень заболеваемости превысил эпидпороги во всех возрастных группах.

«С учетом того, что предприятия работают с различными ограничениями с 2020 года, мы поддержали идею введения QR-кодов на период ноябрьских нерабочих дней, чтобы снизить заболеваемость. Система стала применяться по всей стране, и наша республика не стала исключением. Наши предложения по ограничительным мерам поддерживают в Минпреде, но ситуация усугубилась из-за ОРВИ. Несмотря на это, мы рады, что объявили хоть какое-то послабление. За это время пострадавшие банкетные залы смогут выплатить долги и зарплаты работникам», — рассказала она.

Говоря об инициативах, представитель якутских рестораторов озвучила несколько предложений.

«Если вводится система QR-кодов, то предлагаем применять ее повсеместно — в других предприятих и госучреждениях. В других регионах России распространена практика, когда бизнес выбирает между режимом COVID-free зоны с QR-кодами и режимом с мерами в виде масочного режима, социального дистанцирования, ограниченным режимом работы», — сказала Татьяна Тымырова.