Культура, Общество |

Якутия представила национальные блюда на гастрофестивале «Россия на вкус» в Сочи

Якутия представила национальные блюда на гастрофестивале «Россия на вкус» в Сочи Фото: Саина Титова, ЯСИА

Повара из республики представили национальные якутские блюда на гастрофестивале «Россия на вкус» в Сочи, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на ЯСИА.

Сообщается, что в мероприятии приняли участие более 150 поваров со всей России.

По словам совладельца и бренд-шефа туристического этнокомплекса «Усадьба Атласовых» Николая Атласова, якутские блюда вызывали интерес у многих гостей фестиваля.

Так, на мероприятии участники имели возможность попробовать такие блюда якутской кухни, как: салат «Индигирка», кровяная колбаса, оленина, жеребятина, амгинский сыр, варенье, оладьи, чир, жареные караси и многое другое.

«Привезли с собой всю Якутию! Многие заинтересованы в нашем регионе. Оказывается, некоторые гости фестиваля следят за блогом Панды Саха, который готовит национальные блюда», — приводятся слова Николая Атласова.

Он отметил, что вместе с ним на фестиваль также прибыли шеф-повар «Усадьбы Атласовых» Федор Кривошапкин, два студента и основатель индустрии арктической кухни «Азбука севера» Данила Козлов. Николай поделился, что часть блюд команда приготовила заранее, еще в Якутии, а часть — в Сочи за день.

«Якутская кухня очень соблазнительная, очень ждала начала гастрофестиваля. Я знаю о культуре Якутии, хочу посетить ее. Честно, не представляю, как люди живут в таком холоде, хочется ощутить это», — приводятся слова гостьи фестиваля из Москвы Юлии Голубевой.

Мероприятие состоялось в рамках Всемирного фестиваля молодежи, котором принимают участие порядка 20 тысяч молодых активистов и общественников.

Напомним, что вчера, 2 марта в международном молле «Арт.Молодость» прошла церемония открытия фестиваля. Главная тема мероприятия — «Мир меняется, потому что меняюсь я». Фестиваль молодежи проходит с 1 по 7 марта по указу президента России Владимира Путина в целях развития международного молодежного сотрудничества.