Общество |

Умер первый президент Якутии Михаил Николаев

Ушел из жизни первый президент республики Михаил Ефимович Николаев, передает телеканал «Якутия 24».

Он внес весомый вклад в социально-экономическое и агропромышленное развитие родного края, в укрепление государственности. Михаил Николаев в том числе работал над повышением качества образования и создал Сеть президентских школ Якутии, основал международные спортивные игры «Дети Азии».

Коллектив НВК «Саха» выражает глубокие соболезнования родным и близким Михаила Ефимовича Николаева.

Биографическая справка

Михаил Николаев родился 13 ноября 1937 года в Октемском наслеге Орджоникидзевского района. Трудовую деятельность начал в 1961 году. С 1961 года по 1975 год работал в комсомольских и партийных органах республики. С 1975 года стал заместителем председателя Совета Министров Якутской АССР. В 1979-1985 годах работал министром сельского хозяйства ЯАССР.

В 1985-1989 годы Михаил Николаев был секретарем Якутского обкома КПСС, курировавший вопросы агропромышленного комплекса республики. Это был период, когда северная республика вышла на передовые позиции в РСФСР по производству сельскохозяйственной продукции.

Благодаря инициативам Михаила Николаева были предприняты новые и смелые начинания в луговодстве, семеноводстве и земледелии. Результатом комплексного развития сельского хозяйства стало введение в хозяйственный оборот новых сеяных лугов, общая площадь которых достигла 120 тысяч гектаров, что является абсолютным мировым рекордом в северных широтах. Одновременно с этим была проведена широкомасштабная работа по социальному переустройству села; были построены новые поселки с благоустроенными домами, школы, больницы, магазины, клубы и проложены новые сельские дороги. Была осуществлена эффективная программа мелиорации лугов и пашен. Был достигнут значительный прогресс в подготовке сельскохозяйственных кадров.

В 1985 году Михаил Николаев добился открытия Якутского Сельскохозяйственного Института, позднее преобразованного в Якутскую Государственную Сельскохозяйственную Академию.

В декабре 1989 года Михаил Николаев стал председателем Президиума Верховного Совета Якутской АССР, с апреля 1990 года стал Председателем Верховного Совета Республики Саха (Якутия).

В декабре 1991 года Михаил Николаев был избран всенародным голосованием на альтернативной основе первым президентом Республики Саха (Якутия). В 1996 году был переизбран на второй срок.

За эти годы значительно вырос политический статус республики, была провозглашена Декларация о государственном суверенитете республики, принята новая Конституция Республики Саха (Якутия).

Будучи Президентом Республики Саха Михаил Николаев провел огромную работу по переводу экономики Якутии в рыночные отношения, созданию в республике крупнейшей алмазодобывающей компании мира АК «АЛРОСА», алмазно-бриллиантовой, ювелирной и газоперерабатывающей отрасли, осуществлению крупномасштабных социальных проектов, завершено строительство железнодорожной ветки Беркакит-Алдан-Томмот.

В области образования было осуществлено строительство новых объектов Якутского государственного университет, включая строительство плавательного бассейна «Долгун», спортивного стадиона с манежем «Юность». За 10 лет в республике было открыто более 10 высших учебных заведений, построено более 200 новых зданий школ, для улучшения материальной базы специализированных учебных заведений были построены новые здания Вилюйского и Намского педагогических колледжей и Чурапчинского государственного института физкультуры и спорта.

Михаил Николаев является инициатором и организатором проведения в Якутске Международных детских спортивных игр «Дети Азии», получивших всемирное признание и патронат Международного олимпийского комитета. Первые Игры были проведены в Якутске в 1996 году и проводятся регулярно в столице республики через каждые четыре года и за месяц до проведения летних Олимпийских игр.

Михаил Николаев основал народное движение «Здоровый образ жизни», которое сегодня стало большой политикой в масштабе России, и было включено в стратегию развития Медицины России до 2020 года как главное направление работы.

Охрана материнства и детства стала одним из приоритетных направлений деятельности правительства республики, были установлены пособия и всенародные праздники — «День Матери», «День Отца».

Михаил Николаев установил «День Родного Языка» в качестве государственного праздника для укрепления уникальной самобытной культуры народов Якутии.

За годы президентства Михаила Николаева бурными темпами развивался строительный сектор экономики. За 10 лет на бюджетные средства были построены и введены в эксплуатацию 5,5 миллионов квадратных метров жилья.

Для борьбы с засухой и с целью улучшения качества жизни сельских жителей было построено крупное гидротехническое сооружение по подачи воды с Лены в озеро Мюрю, речки Татта и Суола по трубе диаметром 1,2 м с общей протяженностью более 200км.

Началась массовая газификация села, построен газопровод под рекой Вилюй, начата работа по переброске природного газа в Заречные улусы через реку Лена.

Михаил Николаев стал одним из первых руководителей субъектов Российской Федерации, который взял обязательство перед мировым сообществом создать сеть особо охраняемых природных территорий.

В годы президентства Михаила Николаева возрождалась самобытная культура народа Саха, национальный праздник «Ысыах» был признан национальным государственным праздником народа Саха, особый статус в качестве национального народного сокровища получили – музыкальный инструмент хомус, национальный танец осуохай, национальные виды спорта и национальный эпос Олонхо, который был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества в рамках программы ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального культурного наследия».

Михаил Николаев провел большую работу по реабилитации незаконно осужденных и репрессированных политических и общественных деятелей и представителей интеллигенции, принявших активное участие в строительстве государственности Республики Саха и внесших неоценимый вклад в развитие национальной культуры. Результатом этой работы стало издание Указа Президента Российской Федерации «О восстановлении справедливости в отношении репрессированных в 20-30 годы представителей якутского народа» от 26 апреля 1994 года №834.

Деятельность Михаила Николаева по развитию Якутии принесла общепризнанные результаты. В официальном докладе Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) по рейтингу развития человеческого потенциала среди регионов Российской Федерации Якутия поднялась с 41 места в 1991 году до 8 места в 2001 году, что было признано как один из выдающихся положительных примеров регионального развития.

В январе 2002 года Михаил Николаев назначен представителем в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Правительства Республики Саха (Якутия), избран заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания и членом Комитета по социальной политике.

Будучи сенатором Михаил Николаев выступал с законодательными инициативами и предложениями по формированию пакета нормативно-правовых актов по северным территориям, социальным вопросам, в том числе по семейной политике, демографии, по вопросам недропользования, по разделению полномочий между Федеральным Центром и субъектами Российской Федерации.

Награжден орденами; Трудового красного знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней. Депутат Верховного Совета Якутской АССР IX, X, XI и XII созывов, народный депутат I Съезда народных депутатов РСФСР, член Союза писателей России, академик Российской академии естественных наук, лауреат Международной премии «За вклад в сохранение биоразнообразия России».