Культура |

Театр высокой кухни: гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» стартовал в столице республики

Театр высокой кухни: гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» стартовал в столице республики Фото: Якутия 24

Открытие юбилейного гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» состоялось в столице республики 27 ноября. Участники и организаторы мероприятия стремятся не просто создать вкусные и изысканные блюда, а устроить для гостей целое театральное представление, передает телеканал «Якутия 24».

Так, на открытии шеф-повара продемонстрировали блюда из местных якутских продуктов, в том числе саламат с орешками, строганину, тартар из жеребятины смореброд с копченым чиром и якутской лепешкой.

В гастрофестивале принимают участие 12 ресторанов. В рамках мероприятия пройдет конкурс, в ходе которого выберут лучшее заведение. При этом в главном конкурсе не будут заявлены победители прошлых лет. Гран-при — Кубок главы и денежный сертификат на сумму 50 тысяч рублей.

«В этом году нашему фестивалю „Вкус Якутии“ уже десять лет. Мы будем презентовать в разных форматах — это будет и гастрономический театр с Театром Олонхо, и презентации сетов. Кроме этого, в этом году мы пригласили к нам в Якутию разных шеф-поваров из разных регионов России, чтобы показать, что гастрономический фестиваль „Вкус Якутии“ — это фестиваль всей России», — рассказала председатель жюри конкурса Татьяна Тымырова.

В Якутск приедут шеф-повара из Владивостока, которые продемонстрируют гостям фестиваля дальневосточную кухню. Также три команды шеф-поваров из Мурманска покажут свою арктическую кухню в различных ресторанах города, а шеф-повар из Кемерово представит сибирскую кухню.

За десять лет гастрофестиваль «Вкус Якутии» уже вырастил целую плеяду шеф-поваров. За все время проведения данного мероприятия якутские шеф-повара научились не только готовить изысканную и вкусную еду, но и демонстрировать процесс приготовления блюд. Во время фестиваля рестораны, готовя из местных продуктов, показывают, что можно приготовить из привычных для жителя Якутии блюд — карася, чира, муксуна, жеребятины или оленины.

«Объединяя все кухни, мы говорим о том, что Россия — это огромная страна. Региональная кухня должна развиваться, это наша основная цель и мы сохраняем свои традиции, культуру питания, традиции нашей национальной культуры и развиваем историю», — подчеркнула председатель жюри.

Профессиональный шеф-повар, судья международного класса, член правления Национальной ассоциации кулинаров России Денис Перевоз также обращает внимание на рост мастерства якутских шеф-поваров.

«Хотя я на фестивале бываю не в первый раз, но на открытии нахожусь впервые. Если брать поэтапность развития данного фестиваля и уровень, который демонстрируют рестораны, то конечно, с каждым годом он все время улучшается в геометрической прогрессии. Это прекрасно, когда мы популяризируем кухню. Мастерство шеф-поваров растет, более того приезжают эксперты из других городов, они делятся комментариями, дают обратную связь, как и судейская коллегия. Наши ребята из Якутска ездят по разным городам, включая столицу», — сказал он.

Министр предпринимательства Якутии Тимур Ханды подчеркнул, что «Вкус Якутии» является важным мероприятием в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии».

«В этом году у нас есть формат гастрономического театра, когда мы не просто показываем блюда нашим гостям и участникам, а создаем мероприятие, на котором люди могут отдохнуть, посмотреть культурную программу. Мы объединили все направления, это сделано благодаря нашим талантливым, творческим предпринимателям, ассоциациям и ресторанам», — пояснил он.

Партнерами и спонсорами фестиваля «Вкус Якутии» являются АО «Альфа-Банк», Малый базар, Круглогодичный агрокомплекс «Саюри», Агрохолдинг «Туймаада», Мархинский племенной свинокомплекс «Сибирь» им. В.Ф. Кабохина, приложение «MOST», Ассоциация предпринимателей «Сделано в Якутии».