×
×
Наука | |

Студентка СВФУ одержала победу на всероссийском конкурсе с докладом о якутских именах

Студентка СВФУ одержала победу на всероссийском конкурсе с докладом о якутских именах Фото: из личного архива участников

Четверокурсница филологического факультета СВФУ Алена Иванова стала дипломантом первой степени по направлению «Лингвистика» всероссийского молодежного конкурса «ЮНЭКО», она выступила с докладом о национально-культурной специфике современных якутских имен, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу вуза.

По словам студентки, исследование темы она начала со второго курса обучения в ФЛФ – сейчас девушка готовит по ней выпускную квалификационную работу. В ходе исследовательской деятельности Алена Иванова заметила, что среди населения республики ежегодно растет популярность якутских имен.

«Я поставила цель изучить современные имена с точки зрения их семантики, структуры и функционирования. Якутские личные имена – структурно и семантически определяемые социальные знаки, имеющие культурный смысл. С их помощью носители языка репрезентируют национальные коды культуры», – приводятся слова Алены Ивановой.

Студентка поясняет, что довольно часто родители дают детям имена-благопожелания. К примеру, имя Мичил устаревшее значение слова «радость» и употреблялось совместно с «айхал», обозначая радостный восторг от какого-либо события. Это имя входит в число популярных в составленной студенткой выборке, где рассматривались более 4,2 тысяч якутских имен.

«Наиболее популярными в ходе анализа оказались следующие имена: Айаал, Айтал, Мичил, Сандал – для мужчин, Нарыйаана, Кэрэчээнэ, Айыына – для женщин», – отметила Алена Иванова.

Другой важный момент связан с растущим интересом к национальным обычаям и традициям, по которым отчество ребенку присваивалось путем прибавления «уола» и «кыыhа». Для этого в 2012 году был принят законопроект, позволяющий при государственной регистрации рождения присваивать фамилии и отчества на языке и обычаях саха. В качестве примера студентка привела следующие имена: Дадам Уйгууна Ньургун кыыьа и Байдам Айаал Мардьа уола.