Общество |

Победителей гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» объявили в республике

Победителей гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» объявили в республике Фото: пресс-служба мэрии Якутска

Победителей и призеров гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» объявили в столице республики, он прошел в восьмой раз с 27 ноября по 5 декабря, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу мэрии Якутска.

Мероприятие провели в рамках республиканского фестиваля «Зима начинается с Якутии». Организаторы — Минпред республики, мэрия столицы региона и «Ассоциация гостеприимства Якутии».

В этом году в гастрономическом фестивале приняли участие рестораны «Усадьба Атласовых», «Kitchen», «Huston», «Мацури», «Леман», «Чочур Мураан», «Крыша», «Rooms», «Зеленый город», «Каре», «Высота 160», а также туристический комплекс «Орто Дойду» и парк активного отдыха «Үрдэл».

По итогам фестиваля, обладателем Гран-при стал ресторан «Высота 160» парка «Үрдэл». Кроме того, он вместе с рестораном этнографического комплекса «Чочур Муран» стал победителем в номинации «За лучший предоставленный дегустационный сет».

«Орто дойду» и «Kitchen» удостоили наградами в категории «За оригинальную рецептуру блюд в дегустационном сете». Усадьба Атласовых победила в номинации «За сохранение национальных традиций в приготовлении блюд». Ресторану «Робинзон Крузо» вручили награду за оригинальность современной подачи блюд в дегустационном сете.

Специальными призами фестиваля — сертификатами на обучение — наградили шеф-повара ресторана «Чочур Муран» Иннокентия Сидоров и шеф-повар ресторана «Мацури» Никита Парфенов.

Специальным призом Торгово-промышленной палаты республики отметили ресторан «Kitchen». Спецприз Национальной ассоциации рестораторов и отельеров региона вручили «Намскому техникуму» (руководитель Миролюба Сивцева).

Председатель «Ассоциации гостеприимства Якутии» Татьяна Тымырова в поздравительной речи отметила, что участие в этом году студентов профессиональных учебных заведений республики стало особенностью, главным отличием VIII гастрономического фестиваля «Вкус Якутии».

В конкурсе среди студентов I место присудили команде Якутского технологического техникума сервиса (руководитель Саргылана Винокурова). Команда Сунтарского технологического колледжа получила специальный приз от ресторана «Высота 160», победителя VIII гастрономического фестиваля.

Замглавы Минпреда Якутии Максим Прокопьев подчеркнул, что гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» является ключевым мероприятием фестиваля «Зима начинается с Якутии» и каждый год дает стимул, мотивацию на развитие всех видов общественного питания.

«В условиях ограничений в связи с коронавирусной инфекцией, особенно сложно начинать и вести бизнес в сфере общепита. Но наши молодые предприниматели не побоялись нынешних условий, проявили смелость и упорство, поэтому их бизнес становится востребованным среди жителей и гостей столицы», — приводятся его слова.