×
×
| |

НВК «Саха» выражает соболезнования в связи с кончиной Неустроева Михаила Ивановича

НВК «Саха» выражает соболезнования в связи с кончиной Неустроева Михаила Ивановича

Не стало нашего уважаемого коллеги, старшего режиссера режиссерской службы Дирекции телеканала «Якутия 24» Михаила Ивановича Неустроева. Коварная болезнь вырвала его из рабочего строя: совсем недавно он работал, творил, был полон планов и надежд.

Михаил Неустроев был настоящим преданным тружеником эфира, истинным профессионалом, востребованным режиссером, универсалом, совмещающим в себе много навыков и умений.

Ежедневная служба новостей, работа в прямом эфире, несколько выпусков в день, работа с огромным количеством людей-колоссальная нагрузка. И так было на протяжении последних 12 лет. А до этого был долгий творческий путь на телевидении, богатый на исторические события и примечательные этапы.

Михаил Иванович Неустроев родился 27 декабря 1957 года в селе Танда Усть-Алданского улуса Якутской АССР. Миша был младшим пятым ребенком в семье Неустроевых. Мать-Крылова Анастасия Милентьевна. Отец- Неустроев Иван Яковлевич был участником Великой Отечественной войны. Миша вырос в селе Чаран, это рядом с улусным центром Борогонцы, закончил Мюрюнскую среднюю школу. Учился очень хорошо, был любознательным, смышленым, прилежным учеником. После школы началась трудовая биография Миши- он работал почтальоном Усть-Алданского районного управления связи. Позднее закончил Якутский государственный университет, факультет якутской филологии и национальной культуры.

Михаил Иванович был редким профессионалом на телевидении, который прошел путь с самых начальных азов своей профессии. Впервые он пришел сюда в 1976 году, 19 летним юношей устроился установщиком декораций I разряда в студию телевидения тогда еще Якутского республиканского государственного комитета ЯАССР по телевидению и радиовещанию. В трудовой биографии Михаила Ивановича Неустроева прежде всего поражает последовательность и систематичность, с которой продвигалась карьера и это красноречиво говорит о цельности его натуры, вдумчивости и методичности характера: осветитель, ассистент телеоператора, телеоператор 3 категории, телеоператор 2 категории, телеоператор 1 категории. Он прошел школу настоящего мастерства за все это время. Находился по ту сторону камеры, вбирал в себя знания, навыки, опыт- то, что передавали ему его старшие коллеги: аксакалы первого поколения профессионалов якутского телевидения.

Став режиссером, Михаил Неустроев стал незаменимым на телевидении, ведь снимающий профессионально режиссер-это такая находка для эфира! Он становится одним из создателей эфира легендарной телепрограммы Якутской городской редакции “Панорама”, которая стала символом эпохи перемен на якутском телевидении 1990- х. “Панораму” с Екатериной Безносовой телезрители помнят до сих пор. Необычная по формату, открытости и смелости она заявила о себе во весь голос на всю республику, “Панораму” ждали, ей верили, к ней обращались, она стала самой рейтинговой в тот период. Михаил Неустроев был режиссером программы, сам снимал на камеру с авторами острые сюжеты, монтировал и каждую субботу выдавал ее в прямом эфире. Именно тогда якутяне открыли для себя многие аспекты политики молодой суверенной республики Саха, узнали новые громкие имена, которые стали знаковыми для того времени. По ней жили, сверяли свои взгляды и формировали общественное мнение. Это было очень динамичное и захватывающее дух время.

С 1993 года Михаил Неустроев закрепился как режиссер в эфире вновь созданной национальной вещательной компании “Саха”, когда уверенно и крепко начал расширяться эфир якутского телевидения. Михаил всегда был на волне перемен и на передовой. Начал работать в новаторской по духу дирекции внешних связей, когда в республике начали расширять свои международные и региональные связи. Тогда Миша делал и выдавал в эфир весьма смелые и амбициозные программы, много ездил в командировки по республике, стране и за рубеж, внедрил много нового в своей работе. То была эпоха стремительной модернизации технической модели и сути телевидения, очень быстро менялись форматы, на базе которых снимали: камеры, монтажные установки, режиссерские пульты, студийное оборудование. И за всеми этими веяниями надо было поспевать, учиться на ходу, схватывать все мгновенно. В силу своего опыта, характера и таланта Михаил Иванович всегда был на “ты” с новациями, когда бы то ни было.

Михаил Иванович внес значительную лепту в развитие авторского телевидения. Он несколько лет плодотворно работал с такими известными авторами на якутском телевидении как Елена Степановна Миронова, Любовь Владимировна Ли, Валентина Михайловна Герасимова, создал в содружестве с ними программы из циклы «Аал Луук Мас», «Сородичи», « 62-я параллель». Затем на НВК «Саха» создается уникальная огромная сеть улусных местных телестудий, дирекция- редакция по работе с филиалами. Михаил Иванович тогда стал наставником и главным человеком, с которым советовались, у которого учились его коллеги со всех районов и улусов республики. Работы в редакции было всегда невпроворот: тогда оснащение улусных студий было во многом слабое, допотопное. Чтобы выдавать в эфир всю палитру событий со всех уголков республики, нужно было перелопатить все исходные съемки филиалов, зачастую на пленке VHS, отформатировать, смонтировать, озвучить и выдавать значительное количество конечной продукции. Михаил Иванович блестяще справился со своей работой и это время стало прорывом к тому телевидению, которое мы имеем сегодня.

Когда наступила эпоха цифровизации и переход на новые технологии, Михаил одним из первых освоил монтажные программы на компьютере, жадно все изучал, тут же осваивал их, внедрял в работу и охотно делился этим со своими коллегами, многие режиссеры прошли свои первые азы компьютерного, так называемого “нелинейного” монтажа именно с его помощью.

После работы с филиалами улусных студий, в 2009 году он перешел в Службу информационных программ НВК «Саха». И опять -знаковое время, значительное расширение эфира, модернизация и создание новой модели информационного вещания на канале НВК «Саха», переход на 24-часовое вещание, непрерывный прямой эфир, обновление выпусков новостей в течении дня, зарождение новых жанров уже внутри самой информации. Расширение штата службы, перераспределение функций и в творческой, и в технической составляющей, открытие своей отдельной студии информационного вещания. Все это создавалось, внедрялось в самом процессе ежедневной работы, в реальном непрерывном времени. Колоссальная нагрузка легла на плечи тех, кто создавал и обеспечивал этот процесс, в том числе и на Михаила Ивановича. Он был не только монтирующим, выдающим эфир режиссером, ответственным за все выпуски, но и наставником для своих молодых коллег, которые как и он когда-то, обучались премудростям профессии в реальной работе, во время эфиров и монтажных процессов. Большая служба дирекции новостей телеканала “Саха” была его семьей, молодые коллеги и ученики были ему как дети. Он жил всегда своей работой, эфиром, всеми теми проектами, которые доверили ему как профессионалу.

Его внезапный уход будет огромной потерей для якутского телевидения, для всех его коллег и учеников. Михаил
Иванович Неустроев сделал очень много для развития НВК «Саха», внес огромный вклад и свою лепту в телевизионную журналистику, в информационное вещание Якутии.

Михаил Иванович был художником по своей натуре, философом, вдумчивым и внимательным собеседником. Высоко ценил человеческие отношения, понимал и ценил юмор, имел спокойный, уравновешенный характер, был добрым и открытым другом, который всегда придет на помощь. Был патриотом своей малой родины, своего родного Усть-Алданского улуса.

Очень любил своих родных. Михаил был заботливым сыном и братом. Участвовал в воспитании своих племянников, с любовью и заботой ухаживал за мамой в последние годы ее жизни.

В свободное от работы время много читал, смотрел хорошее кино, был всегда в курсе всего того, что было связано с миром медийных индустрий, был очень продвинутым пользователем в техническом плане, его всегда привлекали новации и технический, информационный прогресс. Он всегда самостоятельно учился всему новому и был открыт для новых знаний.

Очень хорошо готовил, мог удивить и обрадовать друзей и близких каким-нибудь изысканным блюдом, искусной стряпней, бисквитами. Каждый год 9 мая, в день великой Победы он-сын фронтовика, накрывал стол для своих родных, собирал их у себя дома.

Ушел в мир иной наш друг, коллега, умный, талантливый режиссер, прекрасный человек Михаил Иванович Неустроев. Ушел непоправимо рано, он мог еще многое сделать в этой жизни.

Память о нем будет долго жить в сердцах и памяти каждого из нас, в его прекрасных работах, которые навсегда остались в архиве родного для него телевидения компании НВК «Саха». Покойся с миром, дорогой Михаил Иванович.

Гражданская панихида и прощание с Михаилом Ивановичем Неустроевым состоится 5 октября в 9.00 по якутскому времени в траурном зале «Некрополь» по адресу: Сергеляхское шоссе, 2/8.