×
×
Технологии | |

Офлайн-переводчик для мгновенного перевода с эвенкийского языка запустят в Якутии

Офлайн-переводчик для мгновенного перевода с эвенкийского языка запустят в Якутии Фото: пресс-служба Единого ресурсного центра поддержки СО НКО

Создатели голосового переводчика с эвенкийского языка AYANA перезапустят мобильное приложение, чтобы оно работало в офлайн режиме, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Единого ресурсного центра поддержки СО НКО.

Приложение переформатируют и добавят функцию мгновенного вывода перевода  на всех диалектах эвенкийского языка. Совершенствовать переводчик будут на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив.

По словам создателя проекта Николая Апросимова, для сохранения и возрождения эвенкийского языка необходимо цифровизировать всю собранную информацию, создать условия для ее мобильности, доступности и простоты в использовании. Эвенкийский язык уже не используются для повседневной коммуникации и перестает передаваться молодому поколению.

Ему учат в некоторых школах, в основном в местах компактного проживания эвенков, но консервативные методы сохранения языка просто изжили себя, к тому же они являются локальными.

«В прошлом году мы с НКО „Алагун“ Жиганского района создали первую в мире платформу роботизированного голосового переводчика c русского языка на эвенкийский. На базе данной платформы выпущено бесплатное мобильное приложение. Оно умеет переводить с русского на эвенкийский и произносить эти слова, общаться с пользователем на уровне беседы, показывать картинки в ходе общения и даже рассказывать эвенкийские сказки», — приводятся слова Николая Апросимова.

Обновленная платформа приложения «AYANA» позволит наполнить контент переводчика аутентичными чистыми диалектами от самих носителей языка. Кроме этого, его будут использовать учителя в кочевых родовых общинах и сельских школах, что усовершенствует качество образования детей в области языка и культуры эвенков. Привнесение технологий в отдаленные северные районы также ускорит развитие цифровизации.