Общество |

Обеспеченность яйцами местного производства возросла на 10% в Якутии

Обеспеченность яйцами местного производства возросла на 10% в Якутии Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Объем производства яиц за пять лет на Якутской птицефабрике возрос с 60 до 97 миллионов штук, а в целом по республике – с 133 до 165 миллионов штук в год за счет интенсивного технического перевооружения производственных объектов, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Якутская птицефабрика сегодня является лидером по показателям обеспечения населения республики собственной сельхозпродукцией. Так, уровень обеспеченности яйцами жителей региона за 2018-2023 годы возрос с 54% до 64 %.

Ежедневно с конвейера птицефабрики выходят более 325 тысяч штук, тогда как в декабре 2022 года, было всего 240 тысяч. Прирост объемов производства в день составил 35%.

Предприятие организовало в Якутске собственную сеть точек розничной торговли, что позволяет сохранить цену производителя. Также обеспечивается прямая доставка продукции в школьные и дошкольные учреждения города, оптовые и торговые сети.

По словам гендиректора Якутской птицефабрики Натальи Дягилевой, в 2024 году будет продолжено техническое перевооружение объектов. Работа ведется в рамках задачи по обеспечению продовольственной безопасности, поставленной президентом страны Владимиром Путиным. Сегодня ведутся работы по реконструкции цехов производства кормов, по проектированию строительства цеха убоя птицы. В преддверии нового года, 29 декабря, завершена реконструкция цеха для выращивания молодняка.

Всего с 2019 года реконструированы пять цехов птицефабрики: для содержания родительского стада, для выращивания молодняка и три промышленных цеха –  №13, №14, №18. В прошлом году завершена модернизация цеха инкубации.

В 2024 году предприятие рассчитывает выполнить задачу, поставленную руководством республики по производству 100 миллионов яиц в год.