×
×
Экономика | |

Налоговые и неналоговые доходы на 2022 год в Якутии предусмотрены в размере 151 млрд рублей

Налоговые и неналоговые доходы на 2022 год в Якутии предусмотрены в размере 151 млрд рублей Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Министр финансов республики Валерий Жондоров в эфире программы «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия 24» рассказал о том, что налоговые и неналоговые доходы на 2022 год в принятом законе о госбюджете региона предусмотрены в объеме 151 миллиарда рублей.

«В структуре роста всех параметров бюджета, помимо федеральных средств, у нас собственные налоговые и неналоговые доходы на следующий год предусматриваются в размере 151 миллиарда рублей. В начале прошлого года мы начинали с позиции 122 миллиарда рублей. То есть, произошел действительно серьезный рост именно за счет собственных налоговых и неналоговых доходов», — сказал он.

По словам министра, налоговые доходы растут в связи с тем, что выход на устойчивый рост экономики РФ происходит вне зависимости от условий ограничений, накладываемых из-за пандемии коронавируса.

«У нас этот рост обеспечивают алмазодобывающие, нефтегазодобывающие, золотодобывающие отрасли, угольная промышленность. Сейчас цены на продукцию, которую выпускают наши добывающие компании на мировом рынке достаточно высокие, И это способствует благоприятной конъюнктуре их выручки, соответственно, налогооблажение увеличивается», — добавил министр.

Также глава Минфина Якутии объяснил, что закон о государственном бюджете на финансовый год и на плановый трехлетний период принимают в два этапа. Первое чтение прошло в октябре — на нем утверждались параметры госбюджета. На тот период они утверждались в объеме 232 миллиарда рублей по доходам и 235 миллиардов — по расходам.

«А вот второе чтение было немного сжато в связи с тем, что федеральный центр правительства РФ чуть позже рассматривал федеральный закон о федеральном бюджете и вносил поправки в Госдуму. Распределение федеральных средств — дотаций, субсидий, субвенций — мы смогли получить только 17 ноября и правительство это распределение внесло чуть позже», — сказал он.

По словам Валерия Жондорова, была проведена колоссальная работа — по второму чтению рассматривали почти 700 поправок, из них — 520 поправок правительства, порядка 180 — от депутатов. На втором чтении закона о госбюджете Якутии поправки внесли на 32 миллиарда и бюджет по доходам получился на 264,5 миллиарда рублей и 267 миллиардов по расходам.

По словам министра, в 2020 году первоначальный бюджет на 2021 год и последующий период начинался с суммы 225 миллиардов рублей.

«То есть, сейчас произошел скачок. Мы начальную позицию начинаем уже на 38 миллиардов выше, чем в прошлом году, на 17%», — отметил Валерий Жондоров.

Кроме того, особенностью бюджета на следующий год является реализация программы социальной газификации.

«На следующий плановый период на газификацию будет направлено 4,8 миллиарда рублей. До этого столько средств мы не направляли. И безусловно, самая важная часть это выделение федеральных средств в объеме 2,8 миллиарда рублей на наш газопровод», — поделился министр.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) рассмотрели законопроект о государственном бюджете республики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.