×
×
Общество | |

Канализационно-очистные сооружения в якутском Жатае построят в июле

Канализационно-очистные сооружения в якутском Жатае построят в июле Фото: Андрей Сорокин

Строительство станции в Жатае, которая входит в перечень социально значимых объектов к 100-летию ЯАССР, проверил первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников, объект полностью построят в июле этого года, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Его возведение начали в середине 2020 года и должны были завершить в 2021-м. Однако подрядчик «Сахастрой 2002»  не уложился в установленные сроки. По дополнительному соглашению их перенесли на середину 2022 года.

«Здесь история почти такая же, как и с Жатайской судоверфью. Попался недобросовестный подрядчик, который не справился с задачей из-за ограничительных мер и других факторов. Но с началом строительного сезона работы идут активными темпами. Сегодня он обязуется сдать объект 1 июля», — приводятся слова Дмитрия Садовникова.

На данный момент почти готово административно-лабораторное здание объекта. Продолжается строительство станции биологической очистки сточных вод с цехом механической очистки, канализационной насосной станции, подземного резервуара для аварийного слива топлива, резервуара поверхностных вод.

Помимо этого, осталось сделать монтаж дизельной станции, проложить инженерные коммуникации, благоустроить территорию. Параллельно на площадке сносят старые здания.

Строительная готовность объекта составляет 70%. Его возводят по концессионному соглашению между региональным правительством, поселком Жатай, МУП «Жатайтеплосеть» и АО «Водоканал». Общая стоимость проекта составляет почти 420 миллионов рублей, из которых 251,4 миллионов рублей выделил Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Остальные средства предусмотрены в республиканском и муниципальном бюджетах, а также в бюджете «Водоканала».

Станция будет иметь производительность 3000 м3/сутки, на первом этапе – 1500 м3/сутки.  Ее строительство позволит решить экологическую проблему попадания сточных вод в реку Лену.