Культура |

«Харчы.Иэстэбил»: Евгения Давыдова о фильме, творчестве, работе и планах

«Харчы.Иэстэбил»: Евгения Давыдова о фильме, творчестве, работе и планах Фото: Евгения Давыдова

Евгения Давыдова. Ее имя в эти дни в Якутске слышали все, кто решил взглянуть на новый нашумевший фильм «Харчы. Иэстэбил». Зритель воспринял картину на «ура», о чем свидетельствуют высокие рейтинги и кассовые сборы, перевалившие за четыре миллиона рублей. И, как правило, за каждым фильмом стоит не только захватывающая история главных героев, но и не менее увлекательная история его создания — история тех личностей, которые вложили душу в свой проект. Чтобы узнать это, мы поговорили со сценаристом фильма «Харчы.Иэстэбил» Евгенией Давыдовой, передает телеканал «Якутия 24».

О фильме и о долге сценариста

— Почему у «Харчы. Иэстэбил» именно такая тема? Что поспособствовало созданию этой идеи? Что вас, как автора, с ней связывает?

— Тема преступления и наказания в фильме – это логичное продолжение сериала. Если в сериале «Харчы» было больше про методы мошенников, про их психологию, про то, как обычные люди могут примкнуться к ним, то в фильме «Харчы. Иэстэбил» раскрываются последствия мошеннических действий. Мы показали картину с другой стороны. Когда рушатся жизни обычных людей, после того, как они стали жертвами мошенников.

Также в фильме зрители найдут для себя ответы на вопросы: справедливо ли, что уже через год Байдам вышел из тюрьмы? Если нет, то какое наказание должен понести главный герой?

Я считаю, что к автору не должно быть требование, что он обязан прочувствовать в своей личной жизни эмоции героев. У меня своя жизнь, у героев – другая. Я не должна пытаться передавать свои эмоции, а как автор должна вызывать эмоции у зрителей. Если во время сеанса зритель сопереживает героям, испытывает спектр эмоций, в конце доходит до катарсиса и после фильма выходит, вытирая слезы, то я, как автор – достиг своей цели. Значит, зритель перешагнул через границу своего жизненного опыта и прочувствовал эмоции героев. Но как продюсеру мне важно, чтобы после просмотра зритель остановился на время и подумал: о жизни и смерти, о добре и зле, о простых жизненных ценностях.

О фильмах детства

— Какие фильмы Вы сами с детства любите смотреть?

— Драмы «Титаник», «Легенды осени», «Побег из Шоушенка», «Форест Гамп», эти фильмы я готова пересматривать еще много раз. В детстве больше смотрела сериалы: «Дикий ангел», «Клон» итд. В студенческие годы смотрела и плакала из-за «Спеши любить», «Малышка на миллион», «Дневник памяти». Не люблю смотреть ужасы.

О семье и о творчестве

— Можете немного рассказать о Вашей семье? И поделиться с нами о том, как Вы пришли к своему творчеству.

— Я родом из Таттинского улуса, с. Чычымах. Родилась первым ребенком в семье Ларисы и Павла Андросовых, нас четверо сестер. Я выросла в любви и теплоте. Всегда чувствовала себя счастливым ребенком. Наши родители дали нам максимум любви и заботы, за что я буду им всегда благодарна.

Училась в улусной Таттинской гимназии. Уже там определилась с будущей профессией, захотела стать журналистом. После окончания школы документы подала только на одно отделение – журналистику. В то время как одноклассники подавали сразу на несколько факультетов, институтов и даже ВУЗов. В 2007 году окончила филологический факультет, получила специальность журналиста. До получения диплома уже работала в Национальной вещательной компании «Саха». И всей душой полюбила телевидение, нашу компанию. Начала работать как внештатный корреспондент молодежной студии «Сэргэлээх», сейчас работаю исполнительным продюсером продюсерского центра.

Сценарии начала писать с 2021 года, во время отпуска по уходу за ребенком. Кто-то начинает печь торты, вышивать, а я начала писать сценарии. Благодарна мужу, что всегда и во всем меня поддерживает.

Я не имею привычку отказывать предложениям со стороны руководства. И в этот раз, когда предложили написать сценарий сериала, я не отказалась. Мне всегда интересно начинать новое, важно получать новый навык, я не боюсь ответственной работы. Считаю, что эффективный руководитель видит потенциал работника иногда лучше самого работника.

Я не считаю себя талантливым автором. Я – трудоголик. Для меня роскошь – ждать музу, когда поджимают сроки. Всегда важна дисциплина, ответственность. Нужно искать, копать, анализировать, тогда и будет результат.

Мы работаем на телевидении, а это всегда командная работа. Здесь важна ответственная работа каждого. Например, в процессе написания сценария фильма «Харчы. Иэстэбил» мы тесно работали с режиссером картины Еленой Эверстовой. Елена Николаевна очень требовательный и талантливый профессионал своего дела, который знает, какой результат ей нужен. И я ценю, что мой сценарный дебют на большом экране экранизировала именно она.

О карьере

— Почему Вы выбрали работу в НВК? Какие перспективы Вы видите в своей работе и в самой компании в целом?

— Так как направление в журналистике я определила еще когда училась в школе, потом подтвердила свое желание, когда училась в университете, считаю вполне логичным, что дорога привела меня в «НВК Саха».

Я считаю, что в любой сфере ценятся универсальные, гибкие специалисты. Никогда не нужно останавливаться на достигнутом. Любому навыку в своей сфере можно научиться, было бы желание. Мы сейчас живем в периоде, когда все стремительно меняется. То, что было актуально вчера, может стать не нужным уже сегодня. Поэтому важно быть гибким, готовым к новым веяниям. Я занимаюсь тем, что мне нравится, получаю удовольствие от своей работы и любимая работа – это не про удачу, это мой осознанный выбор.

Наша компания одна из самых крупных и эффективных медиакомпаний на Дальнем Востоке. Мы делаем уникальный, эксклюзивный и качественный контент на якутском языке. Мы предугадываем требование своей целевой аудитории, это доказывают цифры рейтинга. Я думаю, что у «НВК Саха» вполне реальные перспективы развития с использованием новых информационных технологий, например использование искусственного интеллекта, которые будут улучшать визуал контента.

О языке и о якутских сериалах

— Как думаете, влияют ли якутские сериалы на сохранение и развитие родного языка? И какие есть перспективы развития у якутских сериалов?

— Влияют, так как якутские сериалы смотрят всей семьей. Сериалы являются одним из самых рейтинговых проектов телеканала. В последние годы просмотр сериалов становится доброй традицией для наших телезрителей. И это, конечно, способствует тому, что у молодого поколения появляется интерес к изучению родного языка.

Вечером после рабочего дня телезритель хочет отдохнуть. И просмотр сериала – это идеальный способ, чтобы расслабиться.

О дальнейших планах

— Какие у Вас дальнейшие творческие планы?

— Буду дальше писать сценарии к телевизионным сериалам, художественным фильмам и заниматься их продвижением. На данный момент мне интересен сам процесс написания, наблюдать реализацию проекта на экране и получать отзывы от зрителей.