×
×
Природа | |

Эксперт: Зашедший в Якутию тигр уже мог вернуться в Хабаровский край

Эксперт: Зашедший в Якутию тигр уже мог вернуться в Хабаровский край

Тигр, следы которого обнаружили в устье реки Боллохтох в Аладнском районе республики, уже мог вернуться в свой ареал обитания в Хабаровском крае, об этом телеканалу «Якутия 24» рассказали в пресс-службе центра «Амурский тигр».

«Когда мы слышим слово Якутия, то представляем себе море Лаптевых и город Тикси, хотя в действительности значительная часть Хабаровского края расположена гораздо севернее, чем южная часть республики, куда и зашел тигр-странник. Скорее всего, он уже даже вернулся в Хабаровский край. Странствующее поведение самцов крупных хищников никоим образом не связано с их численностью, так как более ранние заходы тигров отмечались, когда численность тигра была далека от идеала», — рассказал директор центр Сергей Арамилев.

Следы амурского тигра встретил Андрей Иванов, летчик-наблюдатель Учурского авиаотделения Якутской авиабазы Авиалесохраны. Отмечается, что отпечатки были свежими. Ширину «пятки» автор видео озвучивает как 12 см. Однако при приложении руки к отпечатку видно, что она почти равна ладони. Средняя ширина ладони у основания пальцев у мужчин 9 см. Следовательно отпечаток ширины следа составляет примерно 9-9.5 см.

Ладонь человек прикладывает к отпечатку задней лапы, а отпечаток передней лапы у тигров примерно на 1 см больше задней. Получается, что «чистый» размер отпечатка передней лапы — именно его замеряют при проведении учетов и для идентификации тигров — 10-10.5 см. Это, скорее всего, молодой самец.

Граница с Хабаровским краем, местом традиционного обитания амурского тигра, всего в 20 км от места обнаружения следов, так что скорее всего тигра пришел именно оттуда.

Не исключено, что марш-бросок до Якутии мог совершить тигр, который в августе-сентябре попал на фотоловушку в районе Шантарских островов, а 26 октября «наследил» в долине реки Уда в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края. Размер следов сходится.

«От места их обнаружения до долины реки Уда порядка 400-450 км. Расстояние большое, но не рекордное, учитывая, что переход в 20-30 км за ночь для амурского тигра — обычное дело. Составить более подробный маршрут тигра и постараться определить тот ли самый это тигра, можно будет позднее, после сбора всей информации. Так, например, недалеко от места обнаружения следов, километрах в 30, находится стоянка оленеводов и не исключено, что они также видели следы или даже самого тигра», — заключили специалисты центра.