Общество |

Диетологи Якутии рассказали, как совмещать здоровое питание и праздничные застолья

Диетологи Якутии рассказали, как совмещать здоровое питание и праздничные застолья

Самые теплые и любимые у россиян праздники – Новый год и Рождество. По традиции, семьи и друзья собираются  вместе за праздничными столами. О том, как провести праздники без вреда для здоровья телеканалу «Якутия 24» рассказали в республиканском Минздраве.

Символ новогодних застолий – салат оливье. И эксперты едины во мнении, что блюдо это тяжелое для пищеварительной системы. Поэтому правило первое – не переедать многокомпонентных салатов с майонезом. Правило второе – постараться часть компонентов заменить на более здоровые, приготовленные дома и менее жирные.

Также рекомендуется при составлении праздничного меню отдать предпочтение не классическим соленьям, а квашеным овощам и фруктам. Как отметила врач диетолог Анастасия Саввина, при квашении готовый продукт получается благодаря действию молочнокислых бактерий, несущих пользу организму.

Так мы получаем пробиотики-полезные микрооорганизмы  и пребиотики-клетчатку. Маринады же, особенно в промышленных соленьях, содержат уксус, а в квашеную капусту некоторые производители добавляют еще и отбеливающие вещества.

Пожалуй, самый неоднозначный вопрос с точки зрения здорового питания – можно ли пить алкоголь за праздничным столом и сколько? С точки зрения медицины безопасной дозы алкоголя нет. Любое алкогольное изделие, натуральное или синтетическое, является раствором этилового спирта. Этиловый спирт – это бесцветная жидкость, с характерным запахом, является сильнодействующим наркотическим ядом, который сначала вызывает возбуждение центральной нервной, а затем его торможение.

В виноградном вине этиловый спирт не дает проявиться антиоксидантному эффекту ресвератрола, поэтому рекомендуем пить для здоровья виноградный сок из красного, темного винограда или в рационе должны присутствовать красный виноград, какао (без сахара), черника, арахис, грецкий орех, миндаль, макадамия, пекан.