Экономика |

Деликатесы из северной рыбы будут производить в Усть-Янском районе Якутии

Деликатесы из северной рыбы будут производить в Усть-Янском районе  Якутии Фото: erdc.ru

Новый резидент Арктической зоны РФ в республике развернет производство деликатесов из рыбы, выловленной в экологически чистых районах Крайнего Севера, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Ежегодно цех компании «АЯКС» сможет выпускать несколько десятков наименований продукции – свежемороженой, вяленой, соленой и копченой рыбы. В рамках реализации проекта предприятие построит в Усть-Янском районе республики производственное здание, где разместится цех полного цикла. Резидент вложит в проект 1,7 миллионов рублей, семь человек получат работу на новом производстве.

По словам директора «АЯКС» Петра Томского, компания освоит выпуск свежемороженой, вяленой, соленой и копченой рыбы, которая пользуется наибольшим спросом среди потребителей.

«Значительная часть выпускаемой предприятием продукции будет реализовываться за пределами Якутии. Через партнерские сети якутская рыба также будет поставляться на прилавки магазинов города Москвы», – приводятся его слова.

Отмечается, что якутская рыба обладает уникальными вкусовыми качествами, которые и сделали ее одним из брендов республики. Это озерный чир, муксун, северная речная нельма и другие промысловые сорта первой категории.

«Главное в якутской рыбе нежный, насыщенный, натуральный вкус и высокое содержание в ней различных полезных микроэлементов и витаминов. Также несомненным плюсом является возможность четкого отслеживания продуктового пути. Именно поэтому она так высоко ценится на любом гастрономическом рынке, как на Севере, так и за его пределами. Я очень рад, что благодаря предпринимателям, якутская рыба встанет в ассортиментный ряд магазинов всей страны и по достоинству займет там свое место», – добавил мастер-повар России Иннокентий Тарбахов.

Мощности цеха «АЯКС» позволят ежегодно перерабатывать от десяти до 70 тонн рыбы. Рыбу предприятие намерено добывать самостоятельно и закупать у местных рыбаков. При наличии спроса ассортимент продукции может быть расширен на оленину, дичь и дикоросы.