Общество |

Центр строганины открыли в Якутске

Центр строганины открыли в Якутске Фото: пресс-служба Минсельхоза Якутии

Открытие центра арктической строганины состоялось в ресторане «Усадьба Атласовых» в столице республики, который будет работать круглогодично, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

В городе в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» 28 ноября стартовал гастрономический фестиваль «Вкус Якутии».

Как рассказала председатель Национальной ассоциации рестораторов и отельеров «Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия)» Татьяна Тымырова, за последние годы товарооборот в сфере общественного питания и ресторанов региона вырос на 12%.

«Рестораторы стали активно использовать местную продукцию. „Вкус Якутии“ стал драйвером развития и поддержки местного товаропроизводителя, в том числе изготовителей посуды, изделий народных художественных промыслов, якутских ножей», — приводятся ее слова.

По словам Татьяны Тымыровой, за девять лет проведения фестиваля заметно вырос профессионализм якутских поваров и сейчас они готовы конкурировать по качеству приготовления с российскими рестораторами.

«По оценке Федерации рестораторов России Якутия – это один из единственных регионов, который сейчас может претендовать на гастротуризм», – подчеркнула председатель ассоциации.

В фестивале «Вкус Якутии» принимают участие восемь ведущих ресторанов столицы республики. Это «Махтал», «Орто дойду», «Усадьба Атласовых», «Аврора», «КРЫША», Kitchen, «Зеленый город» и «Парк активного отдыха Урдэл».

Рестораны в течение нескольких дней представят посетителям лучшие блюда якутской национальной кухни в современной подаче, а также кухни народов Арктики. В рамках гастрономического фестиваля будут проведены мастер-классы шеф-поваров, барменов, кондитеров, дегустация национальных блюд.