×
×
Наука | |

АЛРОСА стала официальным партнером Плейстоценового парка в Якутии

АЛРОСА стала официальным партнером Плейстоценового парка в Якутии

Алмазодобывающая компания АЛРОСА стала официальным партнером масштабного экологического проекта Плейстоценовый парк, расположенный в Нижнеколымском районе республики, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Получивший неофициальное название «Северное Серенети» проект призван экспериментально подтвердить гипотезу отечественного ученого Сергея Зимова о том, что пастбища с разнообразным животным миром, аналогичные тем, которые были распространены в Арктике более 15 тысяч лет назад, препятствуют таянию вечной мерзлоты и глобальному потеплению.

«Данный проект имеет совокупный потенциал, распространяющийся не только на сохранение климата, но и на восстановление биологического разнообразия Якутии. Мы ранее уже принимали участие в проекте по завозу бизонов из Канады, являемся многолетним спонсором природного парка “Живые алмазы Якутии”. Участие в развитии Плейстоценового парка – еще один шаг, который компания совместно с наукой делает в области устойчивого развития региона, ведь животные – это одни из ведущих компонентов экологических систем Земли. На основе их разнообразия и создается структурная и функциональная организация биосферы», – рассказала главный эколог компании Полина Анисимова.

Проект уже получил научное обоснование в публикациях ведущих международных научных изданий, среди которых Science, Nature. Исследования в течение 20 лет показали, что существует комплексный положительный эффект от восстановления в зоне вечной мерзлоты экосистемы мамонтовых степей. Во-первых, в высоких широтах пастбища способны быстро накапливать углерод в корневой системе. Поглощение происходит в пять-десять раз быстрее, чем на территориях с лесным покровом. Во-вторых, пастбищные экосистемы хорошо испаряют поверхностную влагу, что приводит к постепенному уменьшению площади заболоченных участков и, соответственно, агрессивного парникового газа – эмиссии метана. В-третьих, рост площади пастбищ приводит к эффекту альбедо: степи в целом светлее, чем леса и кустарники, поэтому отражают больше солнечной радиации.

Отмечается, что помимо этих эффектов, восстановление мамонтовых экосистем может оказать существенное влияние и на сохранение вечной мерзлоты. Зимой в поисках еды животные многократно разгребают снежный покров, нарушая тем самым его изолирующие свойства. Почва сильнее промерзает и ее таяние замедляется.

«За время эксперимента влияние животных на растительность внутри загонов видно невооруженным взглядом. На многих участках территории травы и злаки стали доминировать. Содержание углерода в почве растет, скорость биокруговорота увеличилась. Мы не можем утверждать, что нам уже удалось создать высокопродуктивную пастбищную экосистему, еще многое предстоит сделать, но положительная динамика очевидна. Для нашего проекта исключительно важным этапом является заселение территории парка большим количеством животных. Один из приоритетных проектов на ближайшее время – увеличить поголовье овцебыков, перевезя их из других мест. Мы благодарим АЛРОСА за поддержку, которая поможет нам реализовать эти и другие мероприятия», – отметил генеральный директор Плейстоценового парка Никита Зимов.

Плейстоценовый парк был основан в 1996 году, он расположен в Нижнеколымском районе Якутии на территории в 14,4 тысячи гектаров. Здесь обитают 11 видов крупных травоядных животных, завезенных из разных регионов страны: северные олени, якутские лошади, лоси, степные бизоны, зубры, овцебыки, яки, калмыцкие коровы, овцы, козы и верблюды. Кроме того, парк является партнером проекта американской компании Colossal Biosciences по клонированию шерстистого мамонта. В случае успеха проекта клонирования, начать возвращение шерстистых мамонтов в природу планируется именно в Плейстоценовом парке.