×
×
Общество | |

План завоза грузов в навигацию 2021 года выполнили в полном объеме

План завоза грузов в навигацию 2021 года выполнили в полном объеме Фото: sakha.gov.ru

Итоги навигации, обеспеченность районов республики топливно-энергетическими ресурсами, сроки открытия сезонных автомобильных дорог в зимний период рассмотрели на совещании у председателя правительства Андрея Тарасенко, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

По словам председателя Госкообеспечения Дмитрия Лепчикова, несмотря на сложные условия – засуху, лесные пожары – план завоза грузов в навигацию 2021 года выполнили в полном объеме. До пунктов назначения перевезли 1 888 тысяч тонн различных грузов, в том числе 1 156 тысяч тонн жизнеобеспечивающих грузов.

Особенно сложная навигация из-за низких уровней воды в этом году прошла на реках Амга и Вилюй.

Особое внимание уделили второму туру навигации – завозу грузов в арктические районы. По информации Дмитрия Лепчикова, обеспечить 100% выполнение плана завоза грузов по арктическим рекам удалось благодаря продлению навигации на морском участке Северного морского пути до 15 октября.

До пунктов назначения доставили 322 тысяч тонн жизнеобеспечивающих грузов, в том числе по реке Яна – 139 тысяч тонн, Индигирка – 45 тысяч тонн, Колыма – 73 тысячи тонн, Анабар – 41 тысячу тонн и морю Лаптевых – 23 тысячи тонн.

Информацию об обеспеченности топливно-энергетическими ресурсами с учетом завезенных объемов в навигацию этого года представил министр ЖКХ и энергетики Вячеслав Емельянов. В республике по итогам автозимника 2020-2021 года и текущей навигации обеспеченность топливно-энергетическими ресурсами составляет 797 062 тонн. Все объекты ГУП «ЖКХ РС(Я)» обеспечены топливом до нормативных сроков открытия автозимников.

Директор по производству АО ХК «Якутуголь» Евгений Муратов представил информацию об объемах добычи и накопления каменного угля в разрезе Джебарики-Хая. Он сообщил, что сегодня на складе месторождения к отгрузке готово 13 тысяч тонн угля. По планам предприятия к 1 января остатки от добытого и отгруженного угля должны составить 40 тысяч тонн.

Подводя итоги совещания, премьер республики подчеркнул, что план завоза грузов в навигацию 2021 года выполнен на 100%. Премьер-министр поблагодарил ответственных руководителей и пожелал им дальнейших успехов в работе во благо развития республики.