×
×
Культура | |

Выставка к 300-летию прокуратуры проходит в Якутске

Выставка к 300-летию прокуратуры проходит в Якутске Фото: пресс-служба Минкультуры Якутии

Выставка «…сей чин — яко око наше и стряпчий о делах государственных…» к 300-летию образования прокуратуры РФ проходит в музее им. Ярославского, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минкультуры региона

В экспозицию вошли экспонаты музея, исторические документы, предоставленные Национальным архивом республики и личные вещи ветеранов отрасли. Ключевым экспонатом стало «Зерцало» — трехгранная призма с двуглавым орлом наверху и указами Петра Первого на гранях.

Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 300-летия прокуратуры РФ, которое будет отмечаться в стране 12 января 2022 года. Именно в этот день 1722 года указом Петра Первого была учреждена Российская прокуратура.

В 1917 году этот правоохранительный орган ликвидировали, затем восстановили в 1922 году. Прокуратура СССР, образованная в 1933, просуществовала почти 60 лет, а в новой России закон о прокуратуре приняли в 1992 году. В 1722 году в Якутске была учреждена должность уездного, затем областного стряпчего-блюстителя законности.

«Во второй половине XVIII века появилась необходимость учреждения прокурорского надзора в губерниях и уездах. Областная прокуратура впервые сформировалась в Якутской губернии лишь к 1897 году. Назначение на должность прокурора Якутской области подписывал Император России», — говорится в сообщении.

В послереволюционный период прокуратура в Якутской области была упразднена, в конце 1922 года вновь образована в составе органов юстиции. Первым прокурором и наркомом юстиции Якутской АССР был назначен Александр Дмитриевич Стефанюк. С 1925 года начали учреждать штаты участковых прокуроров в семи округах. За 99 лет существования прокуратуры республики на пост прокурора назначались 23 человека.

В рамках празднования 300-летия прокуратуры в республике в 2021-2022 годах будут организованы тематические выставки в музеях, научно-практическая конференция, круглые столы, лекции, олимпиады по истории государства и права.

Выставка в музее Ярославского продлится до конца января 2022 года.