×
×
Культура | |

СВФУ и «Сахафильм» выпустят документальный сериал об истории Якутии для детей

СВФУ и «Сахафильм» выпустят документальный сериал об истории Якутии для детей Фото: СВФУ

Профессора и преподаватели исторического факультета Северо-Восточного федерального университета совместно с кинокомпанией «Сахафильм» готовят новый документальный проект для детей по истории республики, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Сериал, режиссером которого выступает Радмила Кононова, будет состоять из 12 серий длительностью по 15-20 минут. Специалисты истфака выступили в качестве научного консультанта проекта — разработали темы и подготовили лекции. В качестве базы они использовали учебное пособие «История Якутии» профессора Анатолия Гоголева и одноименный трехтомник, выпущенный к 100-летию Якутской АССР.

«Все наши преподаватели с большим энтузиазмом приняли участие. Особенно съемочная группа отметила лекции профессора Анатолия Алексеева, который рассказал о культуре и языке тунгусоязычных северных народов, и декана факультета Натальи Стручковой – ее выступление было связано с духовной и этнической культурой Якутии», – делится доцент Айтал Яковлев.

Съемки стартовали в апреле 2022 года и планируются до осени. Сейчас команда снимает лекции от преподавателей, а летом они проведут выездные съемки, чтобы наглядно показать исторические события. Дата премьеры не сообщается, однако известно, что работы планируют завершить к концу 2022 года.

Проект получил поддержку Минкультуры Якутии.

«Это беспрецедентный проект, ведь не хватает материалов по истории Якутии именно для детей, чтобы все было изложено понятным языком, при этом красочно проиллюстрировано. Исторический факультет СВФУ сам выбрал лекторов, расписал темы. Конечно, было сложно в том плане, что каждый наш лектор может рассказывать о теме часами – нам же нужно было уложиться в ограниченное время. Сериал будет интересен не только детям, но и взрослым», – рассказала продюсер Любовь Борисова.

Чтобы документальный сериал могли посмотреть и в других регионах России, съемки идут на русском языке. Кроме того, рассматривается возможность размещения на платформе YouTube.