×
×
Культура | |

Премьера фильма «Холодное золото» состоялась в Якутске

Премьера фильма «Холодное золото» состоялась в Якутске Фото: пресс-служба Минкультуры Якутии

Официальная премьера фильма «Холодное Золото» прошла в столице республики в кинотеатре «Лена» 11 ноября, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минкультуры региона.

Юрий Куприянов вручил благодарственные письма Минкультуры Якутии создателям картины — режиссеру Петру Хики, второму режиссеру Анастасии Питель, актеру Аскалону Павлову, художнику-постановщику Саргылане Скрябиной, оператору-постановщику Ивану Семенову, оператору-постановщику Петру Иванову, художнику по костюмам Лилиане Ермолаевой-Алексеевой, художнику по гриму Галине Семеновой, композитору Моисею Кобякову и звукорежиссеру Иннокентию Сивцеву.

Картина «Холодное золото» снята в новом для якутского кино жанре – истерн. Сюжет рассказывает о событиях 1942 года, когда в Алдане орудовали банды, грабящие золотые прииски и мирные поселения, в то время как все силы страны были брошены на борьбу с фашистской Германией.

«Часть фильма сняли в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса съемки были приостановлены и завершились осенью. Основные съемки проходили в Хангаласском и Намском районах. В команде работало около 50 человек», — говорится в сообщении.

Средства на финансирование ленты выделили в рамках перечня поручений главы по итогам встречи с кинематографистами республики в 2019 году. В фильме снялись артисты практически всех театров Якутии. Отмечается, что 10 ноября в День празднования дня сотрудников органов внутренних дел РФ состоялся специальный показ картины.