Культура |

Перспективы развития литературы России обсудили на премии имени Арсеньева

Перспективы развития литературы России обсудили на премии имени Арсеньева Фото: labirint.ru

Российские эксперты, участники литературной премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева на очередном круглом столе нового сезона обсудили перспективы развития культуры России и выяснили, к какой цивилизации — к Востоку или западу — в большей степени она относится, передает телеканал «Якутия 24».

Бурятская писательница Ника Светлая считает, что серьезным трендом в современной российской литературе для молодежи стал «разворот в сторону Азии».

«Если смотрели раньше на Запад, то сейчас смотрят на Азию. Наши авторы пишут по корейским мифам, по китайским, по японским и так далее. Но если говорить об этом тренде, то на этой волне как раз сейчас можно писать о чем-то российском, но азиатском, потому что тренд обширный. Это старые сказки, как когда-то переписали „Рапунцель“, то же самое можно делать с народными сказками нарожов Дальнего Востока. Это очень популярная тема сейчас», — сказала она.

Сахалинский журналист, писатель и поэт Владимир Семенчик, поддерживая тезис, подтвердил, что современные авторы уделяют много внимания фольклорному материалу народов российского Дальнего Востока.

«Это действительно становится популярным, но это направление еще интересно и потому, что на такие произведения как-то проще получить грантовые средства для публикации. Потому что, если ты пишешь что-то другое, то это, конечно, дело личное, самореализуйся как угодно. А малые народы, слава богу, и власть поддерживает, и бизнес поддерживает, в том числе и культуру, и литературу — это здорово», — высказался он.

Вице-председатель Союза писателей Якутии Гаврил Андросов уверен, что так называемое «восточное направление» присутствовало в российской культуре всегда.

«Сейчас у нас есть „восточное направление“, но думаю, что, в принципе, „восточное направление“ не только в литературе народов России, а вообще в русской литературе было всегда. Иногда оно становилось какой-то „новой волной“, потом „мейнстримом“, а иногда как бы впадало в спячку, скажем так», — отметил он.

В вопросе же по поводу того, к какой культурной парадигме стоит относить Россию, представитель якутских писателей заявил, что страна может развиваться и по восточному, и по западному направлению. Его слова поддержал прозаик Андрей Геласимов.

«Когда коллега говорил о том, что Россия находится между Востоком и Западом, я сидел и думал: „Слушайте, а может, нам пора преодолеть уже это и двинуться в природу парадоксальности России как таковой — вот этого огромного конгломерата, этой огромной территории?“. Дело не в том, что мы между Востоком и Западом, и не надо вовсе думать о том, кто мы. Дело в том, что мы соединили Восток и Запад! То есть, две противоположные культурные тенденции, идеологически, эстетически — но они слились на нашем пространстве!», — подчеркнул он.

Андрей Геласимов предложил говорить не о двойственности России, а о ее уникальной способности соединять противоположные начала.

«И в этом наша огромная сила, друзья. И надо это дело развивать и наслаждаться этим — тем, что мы являемся совершенно уникальным слиянием двух противоположных начал. Мы — внимание! — тот самый Инь и Янь. И вот это очень круто, как мне кажется», — заключил прозаик.

Подводя итог дискуссии, куратор премии Вячеслав Коновалов подытожил, что сегодня перед Россией в очередной раз открывается «окно возможностей», позволяющее стране и 147 миллионам ее жителей найти свой собственный путь в будущее.

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе вице-премьера — полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Впервые лауреаты премии были названы в декабре 2019 года, в рамках мероприятий «Дней Дальнего Востока в Москве».