×
×
Культура | |

Памятник «Они сражались за Родину» планируют достроить к сентябрю в якутском Витиме

Памятник «Они сражались за Родину» планируют достроить к сентябрю в якутском Витиме

Строительство мемориального комплекса «Они сражались за Родину», посвященный павшим в годы Великой Отечественной войны солдатам, планируют завершить в Витиме Ленского района к сентябрю 2022 года, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Мемориал должны открыть к 400-летию поселка, празднование которого из-за пандемии коронавируса было перенесено с прошлого года.

14 миллионов рублей на проект заложили в бюджете еще в прошлом году. В настоящее время администрация поселка готовит документы к экспертизе. Как только согласуют проект, средства на строительство мемориала выделят из фонда поселений бюджета района.

Мемориальный комплекс появился в 2005 году — такой подарок сделала компания «Алмазы Анабара» к 60-летию Победы. Границы комплекса отнесли к объектам культурного наследия.

Спустя 14 лет власти Витима решили реставрировать памятник — снести мемориал и построить новый. Летом 2019 года глава района Жумарт Абильманов выступил против демонтажа и предложил сделать ремонт.

Однако власти поселка в сентябре того же года заключили контракт о сносе памятника с предприятием «Арарат». При этом отмечается, что работы вела организация, не имеющая лицензию на деятельность по сохранению объектов культурного наследия, а также при отсутствии разрешения депохраны.

В марте 2020 года по результатам проверки прокуратуры следственный отдел по Ленскому району СК РФ по Якутии возбудил уголовное дело по статье «Халатность».