×
×
Культура | |

Памятник легендарному актеру Русского театра Валентину Антонову открыли в Якутске

Памятник легендарному актеру Русского театра Валентину Антонову открыли в Якутске

Памятник народному артисту РСФСР и Якутской АССР, легендарному актеру Русского академического театра имени Пушкина Валентину Антонову открыли в столице региона сегодня, 11 октября, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на республиканский Минкульт.

Актер и ветеран Великой Отечественной войны Валентин Дмитриевич Антонов проработал в Русском театре Якутска более 40 лет, за эти годы воспитал не одно поколение талантливых актеров. С 1943 по 1945 годы воевал на фронте, был тяжело ранен. В 2021 году актеру исполнилось бы 95 лет.

«Нам — зрителям старшего поколения повезло, мы успели застать его на сцене, видели роли военных, которые он воплощал, удивительную роль Святителя Иннокентия. Хочется верить, что память об этом уникальном актере будет жить в сердцах многих поколений», — отметил министр культуры и духовного развития региона Юрий Куприянов в ходе открытия памятника.

Памятник народному артисту РСФСР установлен рядом с театром — в переулке, который также назван его именем. По замыслу автора это образ фронтовика, актера, который вышел в переулок театра сразу после спектакля. Каждый горожанин сможет подойти, присесть рядом и сфотографироваться.

Изготовил скульптуру советский и российский скульптор, старший преподаватель скульптуры Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова Галим Долмогомбетов. Как отметил директор Русского театра Александр Лобанов, идея возникла еще в 2017 году, когда руководство Якутска поддержало театр в желании назвать переулок рядом именем Валентина Антонова.