×
×
Культура | |

Модельную библиотеку открыли в Алдане в Якутии

Модельную библиотеку открыли в Алдане в Якутии Фото: пресс-служба администрации Алданского района Якутии

Открытие модельной библиотеки им. Н.А. Некрасова состоялось в Алдане Алданского района сегодня, 30 сентября, в рамках нацпроекта «Культура», инициированного президентом РФ, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минкультуры региона.

Учреждение получило десять миллионов рублей, став победителем конкурсного отбора Минкультуры РФ. В здании провели ремонт здания, обновление фондов, произвели закуп оборудования и мебели.

Глава Минкультуры Якутии Юрий Куприянов отметил, что в этом году в республике до конца года откроют девять новых модельных библиотек.

«Библиотека сегодня – это место общения, там есть интернет, комфортные места для пребывания посетителей, это современное и приятное пространство. Мы стремимся к тому, чтобы в это место общения дети привыкали ходить с самого раннего возраста. Таким образом, мы создаем человека будущего — читающего, понимающего, дискутирующего», — приводятся его слова.

Министр также добавил, что в конкурсных отборах в рамках нацпроекта «Культура» за годы реализации программы удалось привлечь 60 миллионов рублей из федерального бюджета.

По словам главы Алданского района Северина Позднякова, дизайнерское решение некрасовской библиотеки позволит мобильно менять обстановку для чтения, проведения  мероприятий.

Так, на первом этаже в библиотеке расположилась открытая библиотека, на втором – Smart-библиотека. Кроме того, оборудованы зоны тихого чтения, коворкинга, студия звукозаписи, VR-комната, игровая, смарт-лаборатория с 3D-оборудованием и библио-кафе. В рамках проекта также приобрели виниловый проигрыватель, комплект пластинок и наушники.

А благодаря софинансированию из районного бюджета, для библиотеки приобрели читальную машину для слабовидящих людей и закупили светодиодные лампы. Помимо этого, муниципалитет выделил средства на обновление фонда — более одного миллиона рублей.