×
×
Культура | |

Мемориал «Сасыл Сысыы» восстановят в Амгинском районе Якутии

Мемориал «Сасыл Сысыы» восстановят в Амгинском районе Якутии Фото: Депохраны ОКН Якутии

Восстановление мемориального комплекса «Сасыл Сысыы» в селе Абага Амгинского района вошел в перечень проектов, финансируемых в рамках инвестиционной программы за счет средств бюджета республики в 2022-2024 годах, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Депохраны ОКН.

«Министром строительства республики подписан приказ о финансировании разработки проектно-сметной документации мемориального, этнографического комплекса “Сасыл Сысыы”. Это крупнейший проект по сохранению культурного наследия, раскрывающий историю и гражданской войны, и земледелия в Якутии. Работы над проектом начались очень давно. Приказ Минстроя поможет сделать еще один шаг в реализации наших планов», – отметил руководитель департамента по охране объектов культурного наследия Николай Макаров.

Всего в перечень вошли 33 объекта жилищного строительства, здравоохранения, образования и культуры.

Мемориальный комплекс времен гражданской войны «Сасыл Сысыы» известен тем, что в этом алаасе с 13 февраля по 3 марта 1923 года красноармейский отряд Ивана Строда выдержал осаду «пепеляевцев», отвлекая на себя их основные силы, ставшей известной как «ледовая осада». Осада Сасыл-Сысыы вошла в историю как яркий пример мужества, стойкости и героизма красных бойцов под командованием Ивана Строда.