×
×
Культура | |

Короткометражный фильм о Гражданской войне в Якутии сняли в Амгинском районе

Короткометражный фильм о Гражданской войне в Якутии сняли в Амгинском районе Фото: Медиацентр СВФУ

Съемки короткометражного фильма про историю осады Сасыл-Сысы, которую историки признают кульминационным событием Гражданской войны в республике, завершили в Амгинском районе, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу СВФУ.

Сюжет основан на романе Леонида Юзефовича «Зимняя дорога». Инициатором проекта выступил филологический факультет СВФУ, который организовал для этих целей литературную экспедицию в Амгинский район. Съемки проходили три дня.

Главные роли исполнили студенты университета Андрей Высоцкий (Пепеляев) и Михаил Соколов (Строд). Также помощь оказали волонтеры из села Абага.

Организаторы отмечают, что в местности хорошо сохранились два объекта усадьбы Алексея Карманова, в которой располагался отряд красноармейцев во главе с Иваном Стродом.

В настоящее время идет работа над озвучкой и дублированием, после чего начнется окончательный монтаж. Фильм должен выйти в ближайшее время.

Кроме того, скоро в Сасыл-Сысы начнется полная реконструкция музейного комплекса, будет воспроизведен Чапчылганский бой. Участников съемочной группы из СВФУ пригласили на предстоящие в следующем году торжества.