×
×
Культура | |

Компания «Сахафильм» планирует выпустить документальные фильмы к столетию ЯАССР

Компания «Сахафильм» планирует выпустить документальные фильмы к столетию ЯАССР Фото: golosagorodov.info

Государственная кинокомпания «Сахафильма» намерена выпустить четыре документальные кинокартины в честь юбилея ЯАССР в этом году, рассказал телеканалу «Якутия 24» художественный руководитель предприятия Алексей Романов.

«Еще мы должны сделать фильм в честь Года матери, сейчас идет разработка проекта. Помимо этого, компания выпустит три развлекательных фильма», — поделился он.

Также Алексей Романов рассказал, что сегодня утром глава Якутии провел совещание с работниками культуры и кинематографистами.

«Там четко обозначили меры поддержки кинопроизводителям и прокатчикам, которые может принять правительство», — добавил художественный руководитель «Сахафильма».

По словам Алексея Романова, для компании сейчас актуален вопрос поддержки по технологической части, так как оборудование и исходные материалы по большей части иностранного производства.

«Для частных студий — это очень серьезная проблема. Поэтому мы предложили провести модернизацию материально-технической базы „Сахафильма“, чтобы мы также могли оказывать технические услуги частным студиям. Разработан закон о господдержке кинематографии, сейчас он направлен правительством на рассмотрение в Ил Тумэн. Может быть, он будет принят в ближайшие месяцы», — сказал Алексей Романов.

Он отметил, что это будет очень существенный законодательный акт, который будет регулировать отношения между государством и кинематографом республики, в плане финансирования производства, материального оснащения и развития отрасли в целом.

«Сейчас дорабатывается концепция развития кино в сфере цифровых технологий. По ней обозначены долгосрочные и ближайшие цели, задачи», — подчеркнул сотрудник «Сахафильма».

По мнению Алексея Романова, в текущей ситуации, когда в России отменяют зарубежные релизы, будет сложно регионам без развитой киноиндустрии.

«У нас большая часть кинопроката — почти 78% — заполнена якутскими фильмами. В этом году все ожидали спад коронавируса и придерживали новые фильмы. У нас до осени план кинотеатров заполнен якутскими фильмами», — поделился он.

Художественный руководитель «Сахафильма» отметил, что есть трудности с участием на зарубежных фестивалях. По мнению эксперта, якутские картины в этой ситуации могут участвовать в кинофестивалях в Китае, Индии, Иране, странах СНГ.

«Сейчас нужно усилить работу в плане количества и качества, производить фильмы, ориентированные на потребности зрителя, то есть, наравне с авторскими и социально значимыми фильмами производить развлекательное кино. Мы должны заполнить эту нишу своими фильмами. Для якутского кино есть шанс выйти на широкий российский прокат. Тем более, что якутское кино широко разрекламировано. Первые шаги уже сделаны, например, мы с фильмом „Солнце надо мною не садится“ выходили на Казахстан, Кыргызстан», — заключил он.