×
×
Культура | |

Фотовыставка «Земля Dersu» открылась в Ботсаде СВФУ

Фотовыставка «Земля Dersu» открылась в Ботсаде СВФУ Фото: пресс-служба СВФУ

Открытие фотовыставки «Земля Dersu: Якутия в объективе Александра Кривошапкина» состоялась в Ботаническом саду СВФУ сегодня, 22 апреля, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу вуза.

В Ботаническом саду создана экспозиция музейного типа из личных вещей Александра Кривошапкина, которые предоставила его супруга – «Полевой лагерь биолога».

«Его уход стал тяжелой утратой. Каждый из нас потерял человека, который влюблял своими фотографиями в природу. Он умел раскрыть любой живой организм во всей его красе, будь это маленький невзрачный зверек или растение. Память об Александре Кривошапкине-Дерсу и его творчество всегда будут внутри нас», – приводятся слова ректора СВФУ Анатолия Николаева.

Замдиректора Ботанического сада СВФУ Александр Кононов подчеркнул, что Александр Анатольевич – ученый с уникальным творческим взглядом.

«Находясь в научных экспедициях, он успевал и делать фотографии потрясающей красоты. Среди 73 представленных работ – самые разные пейзажи, растения и животные. Например, ему удалось заснять очень пугливую птицу, которая никого к себе близко не подпускает – каменного глухаря. Для этого он несколько дней выжидал, чтобы птица к нему привыкла. Также практически невозможно сфотографировать снежного барана, но Александру Анатольевичу и это было под силу», – рассказал он.

За время трудовой деятельности Александр Кривошапкин плотно занимался наукой – изучал морфологию и экологию диких копытных Якутии, участвовал в авиаучетах численности животных, вел занятия по зоологии позвоночных, систематике животных, биологии промысловых животных республики.

«С первого года работы в университете он проводил учебные практики для студентов-биологов. Они его очень уважали и любили: Александр Анатольевич был очень квалифицированным зоологом: знал не только млекопитающих, но по голосам определял птиц», – поделился директор Института естественных наук СВФУ Василий Колодезников.