×
×
Культура | |

Экспозицию Якутии откроют в военно-патриотическом парке ВС РФ в Московской области

Экспозицию Якутии откроют в военно-патриотическом парке ВС РФ в Московской области Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Экспозиция республики откроется в тестовом режиме в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот» в Московской области сегодня, 4 мая, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Она создана по поручению Айсена Николаева после его рабочей встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу в 2019 году. По информации «Конгресс-центра Якутия», экспозиция площадью 100 квадратных метров находится в центральном выставочном павильоне парка и состоит из нескольких разделов.

Здесь будет представлена информация о жизни республики в военные годы, статистические сведения о количестве призванных на фронт и не вернувшихся с войны, о помощи Якутии фронту, о матерях-героинях, потерявших своих сыновей.

Тематические разделы посвящены якутским снайперам, трудовому подвигу якутян в тылу, истории легендарной трассы Аляска-Сибирь. В мультимедийном зале будут показывать документальные и художественные фильмы, посвященные якутским воинам.

Выставка будет действовать постоянно. Официальное открытие экспозиции состоится в июле текущего года после пополнения контента материальными и интерактивными экспонатами. Тематические разделы будут дополняться в течение мая.

Экспозиция создана силами постоянного представительства Якутии при президенте РФ и «Конгресс-центра Якутия». В течение последних двух лет Постпредство республики в Москве совместно с Минкультуры региона, Национальным центром аудиовизуального наследия народов региона, Якутским государственным объединенным музеем истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, а также с учеными Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН и исторического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова собирали экспонаты для выставки.

В 2020 году постоянный представитель республики Андрей Федотов и директор парка «Патриот»  Игорь Барсков подписали соглашение о сотрудничестве. Якутия стала первым дальневосточным регионом, представляющим свою экспозицию в военно-патриотическом парке.