×
×
Культура | |

Два якутских фильма вошли в шорт-лист международного кинофестиваля Arctic Open

Два якутских фильма вошли в шорт-лист международного кинофестиваля Arctic Open

Фильм «Ыт» Дмитрия Давыдова, Степана Бурнашева и кинолента «Нуучча» Владимира Мункуева вошли в шорт-лист киносмотра пятого международного кинофестиваля стран Арктики Arctic Open, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минкультуры республики.

Постановщик одной из самых громких премьер 2021 года «Нуучча» Владимир Мункуев является обладателем приза за лучшую режиссуру 32-го «Кинотавра». В основу сюжета фильма легли произведения польского писателя и этнографа Вацлава Серошевского. Действие разворачивается в Якутской области в конце XIX века. Картина рассказывает о супружеской паре, которая вынуждена жить с русским каторжником в условиях якутской тайги.

Члены жюри и зрители также смогут ознакомиться с новой работой создателя «Пугала» Дмитрия Давыдова и «Хара Хаар» Степана Бурнашева – «Ыт», которая представляет «семь деревенских историй о добрых и злых соседях». Фильм уже удостоился двух наград на Варшавском кинофестивале, получив спецприз жюри и диплом международной ассоциации по продвижению азиатского кино NETPAK.

Кроме того, вне конкурса покажут еще один якутский фильм – «Холодное золото» режиссера Петра Хики. Картина основана на реальных событиях и рассказывает о борьбе с «бандой Павлова», которая в годы войны грабила прииски и якутские села, прикрываясь политическими лозунгами и призывая население Дальнего Востока перейти на сторону милитаристской Японии. Отмечается, что сценарий «саха-вестерна» создан с использованием рассекреченных материалов из архива УФСБ по Якутии.

Глава республики Айсен Николаев отметил, что национальное якутское кино известно не только в России, но и за ее пределами.

«Якутское кино, пронизанное тысячелетней культурой народа саха, отличается безграничной любовью к нашей бескрайней родине. Искренние и самое главное, самобытные фильмы, со своим особым взглядом на вечные темы, удостаиваются наивысших наград не только в стране, но и за рубежом», – сказал он.

Как поделилась директор кинофестиваля Arctic Open Тамара Статикова, якутские фильмы в Архангельской области показывают с 2017 года, со времен первого марафона «Неделя якутского кино». По ее словам, якутские кинематографисты уже традиционно участвуют в конкурсной программе фестиваля.

«Зрителю интересны человеческие истории, жизнь в северной глубинке, простые люди с сильным характером, которые преодолевают вызовы судьбы и суровой природы. И, конечно, открытость, искренность, честность якутских кинематографистов, которые не раз приезжали к нам для того, чтобы представить свои работы лично. В этом году мы также ждем авторов лент в гости, кроме того, Сардана Саввина – первый продюсер, которая продвинула якутское кино за рубеж, приняла наше предложение стать членом жюри фестиваля», – отметила директор.

На рассмотрение жюри были отобраны 1 562 работы из 98 стран мира. В конкурсную программу фестиваля включены восемь полнометражных и 12 короткометражных игровых картин, 22 документальные работы, а также восемь лент для детей и подростков. Основные страны-участники – Россия, Канада, Дания, Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, США.