×
×
Культура | |

Цифровую платформу нематериального культурного наследия создают в Якутии

Цифровую платформу нематериального культурного наследия создают в Якутии Фото: sakha.gov.ru

Цифровую платформу на основе Единого регионального реестра нематериального наследия создают в республике, проект презентуют в декабре этого года в рамках мероприятий к 100-летию ЯАССР, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

На платформе будут размещать цифровые копии особо ценных архивных документов, книг, аудио- и видеозаписей, музейных коллекций. Как отмечал ранее глава Айсен Николаев, в Якутии для сохранения и приумножения культурного наследия народов региона создаются условия и используются современные технологии.

Так, в Национальной библиотеке республики создали Центр цифровизации языкового и культурного наследия народов. Здесь, в лаборатории идет оцифровка объектов нематериального культурного наследия народов в соответствии с региональным реестром. Также начали создание цифрового фонда эталонных образцов народных художественных промыслов.

Как отметил первый замминистра культуры и духовного развития, Владислав Левочкин, Единый реестр станет основанием для принятия регионального законопроекта о нематериальном наследии. Это обеспечит механизм защиты интеллектуальной собственности, авторских прав.

Единый региональный реестр нематериального наследия утвердили в октябре 2021 года. Первым в него включили музицирование на хомусе (варгане). Реестр состоит из четырех разделов. Первый включает мифологические представления и верования, этнографические комплексы. Второй — информацию о конфессиональных практиках в народной культуре. Третий — элементы народного исполнительского искусства. Четвертый — традиционные ремесла народа саха и народов Севера.