×
×
Экономика | |

Запасы продовольствия ежедневно контролируют в Горном районе Якутии

Запасы продовольствия ежедневно контролируют в Горном районе Якутии Фото: bulak.kg

Оперштаб Горного района республики ежедневно следит за запасами продовольствия и направляет информацию в соответствующие министерства, рассказали телеканалу «Якутия 24» в районной администрации.

Местные предприниматели, занимающиеся продажей продуктов, два раза в неделю привозят товары из оптовых баз Якутска. Всего розничной торговлей продуктами питания занимаются 40 предпринимателей, в районе работает 51 продуктовый магазин.

«В данное время запас социально-значимых продуктов составляет от семи до 14 дней. Отметим, что три крупных предпринимателя имеют запас товаров на один месяц», — добавили в администрации Горного района.

За ценами на продукты питания следит специалист предприятия ГКУ «Тарифное агентство», он совместно с прокуратурой участвует в проверках. Как подчеркнули в администрации района, предприниматели ответственно относятся к своей работе и не занимаются ажиотажным завышением цен.

Также изготовлением хлеба в Горном районе занимаются 14 человек, предприниматели районного центра обеспечены мукой до середины мая.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что в Горном районе семьям будут возмещать 40% расходов на покупку определенных сельскохозяйственных животных.

Кроме того, семьи с пятью и более детьми освободят от уплаты налогов на имущество, предпринимателей — от арендной платы за земельный участок и муниципальное имущество.

Малому бизнесу в сфере торговли возместят разницу процентных ставок между банковскими кредитами (более 20%) и займами фонда поддержки предпринимательства (8%), если они оформили их в 2022 году, предпринимателям Бердигестяха — часть расходов на подключение к газу.