×
×
Экономика | |

Юрий Трутнев: Развитие Арктики – одно из приоритетных направлений работы правительства

Юрий Трутнев: Развитие Арктики – одно из приоритетных направлений работы правительства РБК

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в ходе в открытии Дня Арктики в Санкт-Петербурге отметил, что правительство страны по поручению главы государства проводит работу по развитию арктических территорий, передает телеканал «Якутия 24».

«Ведется активная работа по совершенствованию арктической законодательной базы. В 2020-2021 годах утверждены основы государственной политики РФ в Арктике, стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержден единый план по их реализации», — рассказал Юрий Трутнев.

Зампред правительства России также отметил, что для повышения инвестиционной привлекательности региона продолжается модернизация арктических преференциальных механизмов. В 2020 году вся российская Арктика стала особой экономической зоной.

«Сегодня каждый, готовый вложить в свой проект от одного миллиона рублей, может стать ее резидентом, воспользоваться налоговыми льготами и административной поддержкой. Сейчас в преференциальных зонах арктического региона зарегистрировано 128 резидентов с общим объёмом заявленных инвестиций более 300 млрд рублей», — подчеркнул Трутнев.

Он также отметил, что президентом РФ поставлены задачи, связанные с освоением Северного морского пути, повышением грузопотока до 80 млн тонн в год к 2024 году.

«Для этого следует сделать довольно много. Надо обновить ледокольный флот, заниматься вопросами развития портовой инфраструктуры, связи, системы прогнозирования ледовой и гидрометеорологической обстановки, систем спасения и обслуживания судов», — заключил Юрий Трутнев.